我妈妈喜欢逛商场,我也喜欢跟着她逛。妈妈说:“这就叫遗传。”
妈妈逛商场自然是买买买,我呢,却很不一样,只能是看看看,解解眼馋罢了。这不,我看中了一款书包,脚都挪不动了,目光粘在书包上,舍不得移开一点点。“妈,你看你,都买这么多了,我还没买一件呢。帮我买下这个书包吧,瞧瞧,多好看!”
妈妈拿过书包看了看,说:“这书包倒真不错,不过,你上次不是才买了新书包吗?这才过去几天?”
“上次?过了好久啦!”
“没多久吧。好像也就是一个月。”
“哪里是一个月,是三十二天好不好!”
妈妈不理我,我就赖着不走,“你看看,这书包可是一整套的呢。饭盒、水杯、手表、帽子,还是带拉杆、能爬楼梯的呢!买一样,不就是买了五样吗?”
妈妈有些生气了,“你可不要只看到妈妈我买买买,你看看,哪样是给我自己买的?还不是买给你爷爷、奶奶、小姑还有你爸的?这些呢,也都是他们需要用的啊。”
我瞪了她一眼,“他们需要你就给他们买,我需要怎么就不肯给我买?还说什么‘遗传呢,我就是你从大街上捡来的……”
妈妈“扑哧”一声笑了,“傻丫头,你就是我亲生的啊,你真的需要,妈妈自然会给你买。但你要弄明白,你是需要,还是仅仅就是喜歡?”
我想起来道法课上孙老师讲过的话,说是买东西先要挑需要的买,不能一看喜欢就吵着买。妈妈看我有点迟疑,就指着书包上的价格标签说:“你看看,这书包,好看是好看,可是也很贵的啊。”
我偏过头去一看,啊,1588元!我吓了一跳,吐了吐舌头,“妈呀,这么贵呀!”
妈妈说:“好货不便宜。人家呢,也值这个价。你想好了,你一定要买,妈就给你买,不过,外出旅游的计划就要另作打算了。”
我在心里盘算了半天,叹口气,说:“唉,美美的好书包,让我抱抱你吧。等过一段日子,我再来把你买回家。”
妈妈笑着说:“这才对。家里有书包就先用着,以后说不定还会有更好的款式呢。喜欢也要学会放手呀!”