人们都说,要学会放手,将烦恼和不快放开,才能拥有更阳光的生活。若是事事抓得紧紧的,你的生命就会被一个个巨大的包袱所压制,吞没。可真正放手却是那么不易,但放开执念后,便发现,退一步便是海阔天空。
随着年级的升高,同学之间渐渐有了间隙,不再像以前那样混在一起打打闹闹。但毕竟是同学,是伙伴,大家还是喜欢在一起开玩笑,玩耍。只可惜,我们当中出现了几个特喜欢聊八卦的同学,而且还总是散播谣言,最擅长“无中生有”和“颠倒黑白”。让同学间出现了极多的摩擦和矛盾。
虽然我们极度小心,尽量不给他们说闲话的机会但总是难以避免。
有一天,学校三楼读书角的窗台上出现了一只病猫。这可是爆炸级新闻,好多同学都跑来观看,大家都对这只可怜的病猫充满了同情。可也有几个同学“好奇心过强”,竟想拿树枝戳一戳它,看它会不会跑。
“住手!”我急情之下,尖叫了一声。叫完才发现,出面阻止的只有我一人,但随即就响起了一片斥责声。我们班还有几个男生大喊道:“把树枝放下,先生!小心喵星人半夜来找你报仇!”那位同学不好意思的放下了树枝,我松了口气,但随即留意到有点不对劲。我一回头,完了,那几位“八卦帮”的同学正不怀好意的看着我呢,我预感到,又要谣言满天飞了。
果不出其然,各种谣言像深秋的落叶一般,洒满了校园。而且还飞快地出了“版本一”“版本二”甚至“版本三”“版本四“版本五”“版本六”……
我哪儿见过这种情况,气得我做梦都想吞了他们。“我一定不会轻饶你们!”我咬牙切齿地想。
“真是老天垂怜!”我欣喜地想道,“今天体育课上我一定要好好治治他们!”我是体育委员,只要是在体育课上我完全有权力惩罚或奖赏任何一个人。“我只需狠狠地挑毛病就行了,”我这么想,“我就不信他们一点毛病都没有!”左思右想,我决定在跑操跑到最后一圈时让他们罚跑。
我在心里计算圈数。“半圈……一圈……一圈半……两圈……两圈半。就是现在!”我离开领跑的位置,跑在队伍侧面,仿佛在检查是否有人偷懒。就当我准备冲上去,把他们揪出来时,一整凉风使我猛然惊醒,我不禁用疑惑的眼光审视自己。一个声音从心底传来:“你必须这么做么?滥用职权?公报私仇?还是——用别人的过错惩罚自己?”这一连串的问题使我措手不及,我心自问,“真的吗?这是真真正正有必要,还是自己给自己找了个包袱?”我一咬牙,回到了队伍里。
刹那间,我感到心中放下了一个大包袱,心轻得仿佛要飞起来。只有学会放手,放下沉重的心灵的包袱,才能在人生的旅途上走得更远。在这一刻,我发现,我真正地了解了这个道理。