身为一名妈妈老师,我总能听见这样的话:“你们的职业真好,可以自己教教自己的孩子,你的孩子真幸福。”是呀!很多时候我自己也觉得确实不错:假如孩子学习有什么困难,我一清二楚;假如孩子品德上有什么不足,我也可以洞察秋毫;假如孩子学习习惯上有什么问题,我也能够明明白白。尤其是,当女儿今年正好在我所任教的班级学习时,我觉得我们真是太幸运了。女儿一开始也高兴极了,直至有一次:
这一天,我讲完练习后发现时间还有多余,就选了两个思维拓展题给学生做做。过了一会儿,班上的孩子陆续地把自己的思考结果给我看。我估计了一下,大约在十多个孩子能独立完成这个任务,而且有一个叫熊枫的还能非常完整地将自己的思路叙述清楚。这时,我本能地我看了一下我的女儿,只见她手里拿着笔来回地转动着,有一种不知如何入手的感觉。我看了她一眼,意思是:你今天怎么了?到现在还没有做出来?她好像意识到了,嘴马上噘起来了,一副满不在乎的样子。过了一会儿,我发现她不仅没有专心思考问题,还歪着脖子和同桌聊得起劲。顿时,我的怒火中烧,狠狠朝她瞅了他一眼,这下,她脸色马上来了个晴转多云,把头低了下去,一声不吭的坐在那里。傍晚回家,我一脸的不高兴,女儿一直不敢和我说话,看我的眼神也是怯怯的。可我仍是余怒未息,又有一种无可奈何的感觉,不由自主地指着她的脑门说:“你怎么这么笨。”而她表现出的是一脸沮丧。
以后,又有几次,我向女儿语文老师询问她学语文的情况,了解到女儿有时在课堂上也会表现出这样或那样不如我意的地方。于是,在学校我虽然没说什么,可在家里孩子开始受到了冷嘲热讽,她的思考方式、学习方式、学习习惯渐渐受到我的不断挑剔。以前乖巧的孩子在我看来好像变得一无是处。于是,她不再主动要求我帮她看日记,不再对我说撒娇的话,也不敢在我这个妈妈老师面前淘气顽皮了,我蓦然惊觉:我原本天真烂漫,活泼自信的孩子怎么不见了呢?
很多时候,我们距离孩子很近,但我们的心离孩子很远。而当我们和孩子有了空间上的距离,孩子的心反而离我们很近。不是有这样一句话吗——“距离产生美”。当孩子时时刻刻在我们面前时,他的所有缺点就完全暴光在我们面前,而我自以为关心他,像警察看犯人一样整天盯着她的行为,一味盯着她不如别人的地方,只要出现小小的差错便对她进行说教,而这些,使她逐渐失去了自信。原来,孩子的成长是需要一个空间,那么,她可以在这不为人知的空间进行自我调试,在这个过程中,孩子才能自己体验到怎样做才对,怎样做最好。
因此,我决定下学期不再当孩子的妈妈老师了,我决定要做好一个普通的妈妈,怀着一颗包容和慈爱的心去放飞孩子心灵的翅膀,让她自由地飞翔。我相信只要留给孩子一个成长的空间,她一定会飞得更快、更高、更欢!