今天上作文指导课,一节课上下来感觉真是累极了――这是我第一次花这么大力气上作文指导。上学期有次的作文指导因为受例文束缚,孩子们都把例文翻了个版然后到我这交作业,批阅作文时我差点没被气昏!这些孩子怎么啦?没有例文作文写的还象个样子,有了例文反而不会写自己的东西了,这难道是例文作的怪吗?为了吸取前车之鉴,本学期的第一次作文我可不能让他们再砸锅了。出差回来就赶上我的课,我自己还没把教材吃透就拿着课本走上了课堂,给孩子们“传经送宝”来了。我先让孩子们自己读读例文,对照插图,看例文是怎么写“脱棉袄”的,然后让孩子们提出自己的疑问,再根据疑问让他们相互讨论解决质疑。让学生图文结合,看哪些内容图上可以看出来,哪些内容是作者根据插图想象的。一节课我说的多(多是重复再重复学生的观点,目的是加深学生的印象。)学生说得少,当课近尾声时,我不放心,再次地进行了一个“总结”。从孩子们的表情上我已感觉到他们的不耐烦。而且有些学生样子象很认真地听着,细一瞧,一双死鱼似的眼睛紧盯着一处一动不动,心里真恨他们不识我的良苦用心。课后我布置作业,让他们回去把作文草稿写出来,星期一先交上作文草稿来,写得不满意的看星期一我怎么“治”你!
回到家我的孩子就问我:“妈,这篇作文怎么写啊?”我当时愣在那半天没缓过劲――这就是我劳累了一节课的收获?我的孩子都没教好,其他的孩子呢?反思这节课的失败,我幡然醒悟:这节课我是太不相信孩子了,把他们束缚得太死,根本就没有给他们自由发挥想象的时间,都是我在不停地讲啊讲,讲得孩子烦而生厌,他们哪里能听进去老师的说教?他们的兴趣都没我讲得无影无踪了,哪里还有灵感写作?!我今天是怎么啦?怎会变成一张婆婆嘴了呢?我连物极必反的道理都给丢了,这难道就是我的教育观吗?
没有爱就没有教育,我们把对孩子的爱都是渗透在教育中的。爱是一种宽容,一种大度,一种信任。处处对孩子不信任,处处给他们的思想以束缚,久而久之,孩子只会养成小家子气,会慢慢抹杀孩子的“大气”。要想让孩子学得大气,我们必须该放手时就放手,有时放手也是一种教育。放手给孩子足够的空间,让孩子自由去发展,在这个自由的空间里,让孩子学生学会独立,学会自主。只有今天教他们学会了独立自主,将来他们才会有独闯天下的能力。