“走吧!”吃完了晚饭,我们家照例要出去走一走,顺便遛一遛朋友寄养在我家的一只小黄狗。
我与爸爸出了门,小黄狗活蹦乱跳,这几天要期中考试了,自然遛弯的时间是会缩短许多,都要把它给闷坏了。对于这只小黄狗,似乎是天上掉下来的礼物,我很喜欢。
小黄狗很小,才刚会跑。我对它一直很尽心的照顾。它高兴地向前跑去,我连忙追了上去,跟在它的身后,突然,它停了下来,我走上前去,看见它在喝一个小水洼的水,我轻轻一拍它的小脑袋:“怎么又乱喝水啦!”它委屈的扭扭小脑瓜,跑开了。刚走几步,又发现它好像叼起了什么东西,待我跑过去,它早已将其咽下了肚,一溜烟地跑开了。过不了一会儿,小黄狗又停了下来,我刚想去阻止它,爸爸却一把拉住了我,我不满的向爸爸抱怨:“爸,你看它!又乱吃东西了!”爸爸语重心长地对我说:“你不用太管它,任何小动物都有生存的本领,你要学会让它自己成长,要让它自己去分辨一些事物啊!”
我若有所思,爸爸又说人也是一样,在你小的时候,你也需要有人去提醒,不过,我们总是要慢慢地放手,要让你学会独立思考,独立的去分辨对与错!我点点头,望着那只小黄狗,明亮的街灯照在了它的身上,我突然明白了什么,抬起头,认真的说:“爸爸,我明白了,我所欠缺的,就是放手!”爸爸深深地看着我,没有说话,只是拍拍我的肩膀指向前方:只见小黄停了下来,它在地上嗅了嗅,又跑开了。
我高兴地跑上前去,抱起了小黄,爸爸在一旁微笑地看着,深沉的黑夜像幕布,舞台上,明亮的月光洒在了一位女孩与一条小狗的身上,照亮了女孩那一颗学会放手的心。