我和妈妈都十分喜欢鲜花,常会采购色彩明艳、娇小可人的花朵。可奇怪的是,这些花儿在花店中还好好的,我们搬回家精心饲养一番,花儿们便没了生机,蔫蔫地垂着头,逃不过死去的命运。我们也戏谑自己为鲜花杀手。
一天,看着电视中播放着的一片薰衣草花海,恍如仙境一般。一位位紫衣仙子提着裙摆,风姿绰约地翩翩起舞,真是美艳绝伦。我和妈妈会心一笑,不约而同地萌生出种植薰衣草的想法。就这样,几十粒薰衣草的种子光临家中,我开心地接纳了它们。
残梦从枕边飞去,盘旋在这些小可爱头上。我起床的第一件事就是给它们喂足了水,将花盆放在阳光明媚的地方,让这些个小家伙舒舒服服地享受着太阳公公的爱抚。然后欢欢喜喜地乘着春光、伴着春风、迎着春意上学去了。昏鸦驮着残阳亲吻地面,我骑着自行车,怀着某种期待飞奔回家。推开家门后的首要任务当然是侍弄这些初来乍到的小可爱了。
时间从指缝中悄然流去,转眼间十五天过去了。这些小家伙害羞地埋着头,躲在土里捉迷藏,不肯出来见我。我有些失望,耐不住性子了,但还是决定再等等,可是它们盖着厚厚的被子睡了一个月不曾醒来。我和妈妈只好再购置一袋种子,重新来过。我搬着花盆缓缓移动到门前的柳树旁,不舍地搬起花盆,只听哗啦一声,从前的那盆种子全部倒在了柳树旁的空地上了。
半个月的时间里,新买的种子和上次一样,只是沉沉地打着瞌睡罢了。那么久的悉心照料,为何迟迟不见成果?我百思不得其解,甚至有些心灰意冷。
清晨,天空乌云密布,像一块色彩不均的黑布,把大地映衬得晦暗无光,暗淡极了。一道闪电划过天际,窗外响起了急促又热烈的鼓点。我和妈妈无聊地在屋里望着花盆,渴望从中看到一丝绿意。可现实总是如此残酷,它使我们不得不屈服,准备再次把土倒掉。雨过天晴,我和妈妈无比痛惜却无可奈何地抱着花盆挪到门前。推开门的那一刹那,眼前的景象令我们大吃一惊!粗壮的柳树旁,几株薰衣草正迎风招展,微笑地注视着我们。一股暖流顿时涌上了我的心头。妈妈若有所思地说道:原来真正的爱是学会放手,给它自由。独立面对风雨的洗礼,才会成长。这次,我毫不犹豫地搬起花盆,把这几株种子,送入了大自然的怀抱。
妈妈的话使我陷入沉思。我疼爱薰衣草,所以给了它无尽的关怀。殊不知它来自于自然,生长于自然,归属于自然,并不满足于阳台上小小的花盆。我对它的照料不是爱,是一种甜蜜的摧残。这种爱也是被人们所熟悉的。父母深爱着孩子,却不知道孩子内心渴望的、需要的是什么。薰衣草只有经受风雨的打击,才能微笑着构成风景。而孩子同样喜爱广阔,渴望磨砺,期待风雨。生于忧患,死于安乐。不放手让孩子迎接考验,他又能成为人中龙凤?