课余时,有的人爱做运动,有的看电视,而我则喜欢看书。对我来说,看书是一件快乐的事,看书的过程是一种享受,可以烦恼抛到九霄云外。
记得一个双休日,上完美术课回到家,饭还没熟,妈妈让我先玩会儿,我高兴极了——终于可以坐下来看会儿书啦!我迫不及待地跑到书房,往书架前一站,急切地寻找着自己要看的书。我把目光落到名著《资治通鉴》上,便情不自禁地伸手,抽出书,坐在窗户旁津津有味地看起来。
书中的内容太精彩了。其中,有历史名人,如庄子,我从书中感受到他逍遥自在的思想,幽默风趣的智慧;也有忠臣良将,如蔺相如,他完璧归赵,维护国家庄严的勇气与智慧令我啧啧称赞;还有奸臣叛将,如发动安史之乱,给人民带来苦难的安禄山。各色人物在历史大舞台上纷纷登场,演绎了一出出或悲或喜的剧情,我的心绪也随之悲喜交集。
时间一分一秒地过去了,我却没有察觉到。直到妈妈来叫我吃饭,我才依依不舍地放下书,走出书房,而心却还在故事情节里呢!