狼王梦作文
这是一本文笔生动,扣人心弦的好书,它荣获了第二届全国少年儿童优秀图书一等奖,作者沈石溪。
读他的《狼王梦》,我一下子被带入了那个山高涧深,林茂树密,荒草莽蓠,坡陡路险,风情粗朴的境界。
《狼王梦》所展示的是一只母狼被权势欲望所大大膨胀了的心,它时时幻映着狼群最高统治者的梦。小说扣人心弦地娓娓描述母狼的狼王梦第一个破灭后,继而又幻现第二个,第二个又破灭后遂再幻现第三个,第三个还破灭后,它虽然感到美梦离它更远了,却仍不绝灭于无望,直到最后它一息尚存时,依然至死而不悔,把狼王梦的实现遥寄于茫渺!《狼王梦》的信息浓度就体现在狼——母狼、公狼、成年狼、老年狼、幼年狼——的习态、能力和欲望,表现得最深沉的爱是母子之爱,而无间的亲情和温柔却扭曲地表现为最无奈的残忍!当母狼把狼王梦的赌注下在老二蓝魂儿身上,而蓝魂儿又过于冒失,结果被猎人下的捕兽铁夹拦腰夹住时,母狼经过再三努力,却回天乏力,救子无方,它只好让死神来帮助自己的心肝宝贝了!
另外,小说中也透露了为什么狼动辄以爪牙相见和一饥饿就神往于鲜血的道理:因为狼的生存环境决定它们必须遵循弱肉强食的森林法则,它们的强大必须体现在牙爪之上,眼泪对狼的生存条件的改善、欲望的满足毫无意义。
请允许我向大家推荐《狼王梦》,请来到尕玛儿草原,来到日曲卡山的雪线,这里狼聚狼散,为争食而斗殴,为权势而争夺,这里有痛苦、凶险、狂狷、粗犷、野趣,它们向时代和心灵深处召唤思索,召唤美!