还记得当时那轰动全国的五四运动,无数青年先进知识分子,凭借着一腔爱国的热血,不畏艰难,振奋起人民的斗争精神,让人民觉醒。“五四”风雷激荡百年,唤起我辈青年的五四精神。
李大钊曾言:“人生的目的,在于发展自己的生命,可是也有为发展必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响光华。”字里行间,无不流露出勇于牺牲的精神品质。
现在的青年一代也不乏这样勇于牺牲的勇士,中国的维和部队中,有多少年轻人怀着爱国之情与守护和平的信念踏上可能一去不复返的道路,他们敢于捐躯,献身为国家的精神,令我们每个人敬佩与感动。
要敢于做“第一个吃螃蟹的人”,没有勇气,何谈未来?毛泽东曾言:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”青年一代就应是这样一种敢为人先,敢作敢为的气概。
我国天眼设计师南仁东,敢于接下全球未造过的天眼工程,用毕生心血打造出举世惊叹的天眼,推进了我国在太空领域的进一步探索。“蛟龙”潜艇首席设计师林聪也是如此,勇于接下艰巨任务,创造奇迹。青年一代,当学习先贤的优良品德。不断发展自己,成为国之人才。
“生前的利害不足萦其心,生后的赏罚也不在其念。”这是罗家伦给的一句名言,信仰,是超越个人的祸福观念的。爱国的王继光战士与他的妻子独守孤岛三十余年,面对艰苦的环境从不抱怨,每天将国旗升起,向世界宣告这是中国的领土,不为名利,只因爱国。我们虽不常闻他们的事迹,却始终不能忘记他们的付出。
百年之后,斯人去,然话语犹在,萦耳边。五四运动虽然已经结束,但五四精神依旧长存,依旧时时激励我们。身为新一代的青年,我们当时时牢记五四精神与先贤的教诲,用自己的行动来标明自己的爱国之心,传承五四精神,敢为人先,勇于探索,坚守信仰,无私奉献,以奋斗与拼搏充气自己的多彩青春。