新年的饺子作文500字
北方有句俗语:初一的饺子,初二的面,初三的盒子满家转……今年是大年初一,我们家是肯定要包饺子的。饺子又名“交子”,取其更岁交子之义,新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
我的爸爸是北方人,已经利索地把面和好了,妈妈也把香喷喷的肉馅拌好。“新的一年来啰!”我欢呼着,“我来擀饺子皮。”还没碰到面呢,妈妈就拦住了:“要你擀啊,饺子都成黑的了。”噗!打雪仗回来的我还没洗手,我赶紧在水龙头下冲刷着自己的“花”手,终于可以包饺子了!
我揪出一团面,揉成细条,用刀把面切成一个个小面团,抓一把面粉撒在上面,右手拿起擀面杖,擀一下,左手捏着面皮的边转一次,这样循环往复,面皮就擀好了。我忙活半天,爸爸已经擀好一叠面皮了,我脸有些红,忙招呼浩浩弟弟,“大家都过来包饺子了。”
大家热热闹闹地围坐在桌旁,包出的饺子“神态各异”,爸爸包的“挺胸抬头、精神饱满”,就像士兵列队一样整齐;妈妈包的“个子小巧、体态轻盈”,过年了,女士都怕胖呀!而浩浩弟弟包的则一律躺着睡觉似的。我心想:可不能让大家小瞧了。我拿一个面皮放在左手心,右手拿着筷子夹馅儿放在面皮上,两手配合把面皮的两边捏在一起,一个饺子终于在我手中诞生了!等等,怎么有点粘糊,糟糕,露馅了,怎么办呢?再来一个面皮,这下堵严实了,可这个体态臃肿的饺子还是引起了大家的笑场,爸爸忍住笑,用擀面杖灵巧地一压一擀,一个圆溜溜的夹肉馅饼完成了,用油煎熟吃还是很香的。包饺子变成做馅饼,可能也只有我了,下一个争取做好吧!