星期六,我和爸爸、妈妈一起去外婆家玩。
外婆家后院有很多小鸟,它们长着五颜六色的羽毛,就像穿着花衣裳,漂亮极了。它们在院子里欢快地歌唱,可爱极了。我说:“要是能抓几只玩,那多好啊!”于是,哥哥找来一个筛子,用木棍撑着,在木棍上套着一根长长的绳子,然后在筛子下撒上一些玉米粉,再放上一块石头压在筛子上。不一会儿,就有一群小鸟飞来吃玉米粉,哥哥悄悄地走过去,一拉绳子。呀,一下子就捉住了六只小鸟!外公把六只小鸟放进一个纸盒里。奇怪,小鸟怎么不唱了?还在纸盒里乱撞。我问爸爸。爸爸说:“小鸟想妈妈了。”爸爸还给我讲了一些有关鸟类的知识。
听了爸爸的话,我一拍脑袋,说:“想起来了,小鸟是我们的好朋友,我们应该让它们自由自在地飞翔。”我轻轻地打开纸盒,小鸟们一下子就飞了出去,飞向高远的蓝天。听着它们欢快地歌声,看着它们自由的身影,我的心也飞向了高远的蓝天……