在电视上、书上、报纸上,我常常看到人为的惨案发生,战争使许多地方都充满了血腥,都使无数人颠沛流离、失踪、死亡,使不少繁华的城市变成废墟。每一个场面我都历历在目,我由此想到:难道和平就那么不可能吗?
发生在1914年的第一次世界大战是帝国主义国家两大集团之间重新瓜分世界而进行的战争。世界上有33个国家,15亿人卷入了这场战争,结果是惨不忍睹。继第一次世界大战不到30年,第二次世界大战接着爆发了。第二次世界大战是反对德国、日本、意大利法西斯的全球规模的战争。第二次世界大战的规模远远超过第一次世界大战,死亡人数达5000万以上,其中中国超过3000万。直接物质损失价值4万亿美金以上……
说到这里,我想:与其让军队去血洗一座城市,还不如让阳光洒满这座城市。我希望和平能让大雨冲刷掉血腥,让阳光洒满大地,让微笑取代暴力,让人们和谐相处,享受温馨生活!