团结力量作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩,它们的生命就没有了。可是蚂蚁的身上有一种值得我们学习的可贵品质——团结就是力量。
记得有一次,我在家门口吃面包,突然发现了一群蚂蚁在地上慌乱地爬来爬去。于是,我就蹲下来睁大眼睛仔细观察。只见它的头顶长着一对黑色的触角,腹部长着六条腿,全身黑不溜秋。我把剩下的一大块面包放在一只蚂蚁旁边,想喂它。蚂蚁发现了,围着面包转一圈,然后它用触角碰了碰面包,可是面包丝毫不动,难道它要把这块面包抬起来吗?就凭它芝麻般的身材?
我静静地蹲在地上看,不一会儿,只见一只小蚂蚁跑过来闻了闻就走开了。我正纳闷:奇怪,这么美味的食物难道不合它的胃口吗?正胡乱猜想着,很快我发现它和前面的同伴碰了一下头又折回来了。短短一会儿,就来了许多小蚂蚁。啊!我明白了,原来它是去搬“救兵”了。只见小蚂蚁们把食物团团围住,五、六只在前面拉,五、六只在后面推,七、八只在两边抬……经过大家的齐心协力,食物终于被搬动了。
小蚂蚁们把食物晃晃悠悠地抬到洞口,困难又出现了,洞口太小进不去,我心想:看你们怎麽办?这时只见从洞里又出来许多小蚂蚁,他们撕的撕,拉的拉,咬的咬……足足用了几分钟,食物终于被分成了许多块,小蚂蚁把它们顺利地搬回了家。
看着这些小精灵们把食物搬进了洞里,我终于松了一口气。小小的蚂蚁让我懂得了:“团结就是力量”!