元宵节优秀作文
一年一度的元宵节,又称上元节,是春节后的又一个传统节日。
元宵节始于两千多年前的西汉。元宵节灯笼始于东汉和明朝皇帝。明帝倡导佛教。据说佛教僧侣在第一个月的第一个月的第十五天观察佛像并点燃灯来拜佛。那天晚上,他们命令皇宫和寺庙里的灯要点亮,以此来拜佛,让贵族和老百姓都要挂灯。后来,这个佛教仪式节日逐渐成为一个盛大的民间节日。就节日的长度而言,汉朝只有一天,唐朝有三天,宋朝有五天。在明朝,灯在每月的第八天点亮,直到第一个月的第十七天晚上,灯才熄灭,持续十天。
时间在流逝,但是许多元宵节的民俗仍然非常流行。例如,舞龙、舞狮、划船、踩高跷、秧歌、猜灯谜、烟火和其他活动为元宵节增添了光彩。
除了这些活动,元宵节还有包装元宵的习俗。今天,我很幸运能和父母一起去奶奶家。我碰巧遇见奶奶在包元宵。我向奶奶学习。奶奶先用开水混合糯米粉,然后不断用力摩擦面粉,面粉像橡皮泥一样坚韧。然后她把面粉揉成宝塔的形状,从宝塔的顶部拉出面团,揉成一个圆球,然后在中间挖一个洞。两只手合作把洞擦得越来越大。
将准备好的豆酱馅放入孔中,用拇指和食指慢慢揉捏,然后密封孔,最后,将完成的元宵放在她手中,用双手轻轻地将元宵揉圆,这样就做了一个元宵。看到祖母包元宵,我的手不禁发痒,卷起袖子。尽管我包的饺子很小,大小不一,形状怪异,但还是受到了祖母的称赞。