奶奶的红薯作文
奶奶有一块地,红薯地,那可是她的心肝宝贝儿。
只是依稀记得,儿时,奶奶出工时总会用那个竹篓背着我去地里。这亦是我儿时最快乐的时光。到了地里,奶奶则把我丢到一块阴处,铺上一件大外套,让我在上面随意的玩耍。可小孩子嘛,毕竟耐不住性子,我偷摸的离开那风水宝地,悄摸的用小锄头挖着奶奶的红薯。
奶奶瞧见了,把我丢回了那阴地,继续挖去了,见我闷闷不乐的样子,只好连哄带骗的说等我长大,一定让我挖。奶奶的手脚利落,不一会儿挖满了一大背,我们就这样回去。同样的人,同样的路,不过竹篓里的人不是我了。
去年,回家看奶奶。
正值深秋,收割的好日子,奶奶又背着那竹篓去地里。我缠着奶奶带我去,奶奶有点犹豫,但最终还是答应了。我就高高兴兴地带上锄头和太阳帽踩着奶奶的影子来到地里。相同,奶奶又把我丢进了那地里,让我躲在太阳底下。什么嘛,我明明是被派来的小帮工,却成了来度假的太岁老爷。
这次我不听哄骗了,执着地要去挖红薯,奶奶也不挖了,只是看着我挖。
嘿哟,挖出来,却破了。我再挖,土松了,一提,根断了,再挖,还是一样,多次我都只挖出了几个歪瓜裂枣。
奶奶皱皱眉,心疼地看着红薯,她的红薯,仿佛那红薯才是她的宝贝孙女。奶奶告诉我,要像她那样挖,只见奶奶,扬手、落下,刚劲有力,松了土,用力一提,一连串的红薯果子们全自己蹦出来了。我惊异,奶奶笑笑说:“这种啊,都是我自己下的,也都是我看着长大的,我怎会不知道果在哪呢?”
奶奶用手撑在锄头把顶上,一阵秋风拂过,拂动了奶奶的根根银发,吹响了奶奶的片片红薯叶子,我和奶奶尽力地嗅着这丰收的味道。
金秋的阳光照进来,洒满整片红薯地,奶奶的脸上铺满了阳光。
傍晚,奶奶将红薯放在土木灰里,烘烤的香气,蔓延着整个院子。红薯好了,奶奶用火钳将红薯捡出来,用手拍打着土木灰,再用手快速的揉搓着,扒去了皮儿,帮我吹着,我轻咬了一口,甚是香甜!
因为我的一句好吃,回城时,车后备箱里装得全是红薯。