奶奶的红薯作文
十二月的寒风褪尽了温度,在街道上肆意穿梭,带着刺骨的冰凉。街上的行人将自已裹得里三层外三层,弓着腰艰难地行走,天空白茫茫的一片,似乎正酝酿着今年的第一场雪。
我就是在这样一个午后,认识了她——
一个卖红薯的老奶奶,她戴着黑布小帽,身穿厚厚的深蓝色棉袄,她显得很沧桑,深深浅浅的皱纹中,不知藏着多少大大小小的故事,一双眼睛平淡如潭水,看起来和蔼可亲。
她站在烤炉旁忙碌着,时不时添点柴火,热腾腾的白气在她身旁缭绕,为这寒冬腊月平添了几分温暖。
我本是在这等公交车,可那车久候不至,我便索性先去买几个红薯,她见我走来,连忙笑眯眯的迎上来:“要买点什么吗?”“两块钱红薯。”
她满脸歉意地笑了笑:“红薯还没熟,还要再过几分钟,”“没事,我不急。”迎上那慈祥的眼神,顿时觉得心中温暖万分。纯白的雾气中夹杂着红薯的香甜,炉中的火焰烧得正旺,不时迸出点点星火。我静静候着,与她闲聊了一会儿,站在烤炉旁,一时竟忘了严寒。
一个女子牵着两个小女孩走到烤炉旁,要了一根玉米,两个小女孩都争着要吃。她和蔼的笑着,用那双粗糙的手熟练地拣好一根大玉米掰成两段。两个小女孩欢呼雀跃地接过玉米,她乐呵呵地看着她们离去。
一个小伙子停在烤炉旁,也要了根玉米付了钱便走。
“小伙子,你多给了一块钱!”她在仔细清点过钱数后,抓起一块钱,急忙追上去。
“算了吧,就一块钱而已。”小伙子停下了脚步,耸了耸肩满不在乎地说道。
“那怎么行!”她硬是将那一块钱塞给了小伙子。“俺不过是个卖红薯的,咋能多收别人钱呢……”
我看着那个老奶奶,她瘦小又有些佝偻的身影,在我心中高大起来,也许,岁月能够偷走她的青春,花白她的乌发,但总有一些东西是岁月夺不走的……
红薯终于熟了,带着柴火与山野间的清香,捧在手中,热意酥软了我的指尖。小心翼翼地剥下皮,浅尝一口,已是齿颊留香。
我等的公交车总算到站了,我匆匆付了钱,踏上了回家的路。
此后每周末等车时,我总会选择在她的烤炉旁买些红薯,也许不为果腹,只为在寒冬触摸一阵温暖,在匆匆时光中,尚有片刻宁静可供享受……
这个冬天,初雪早早地降了下来,可是很暖,很暖。