我爱看日出,但我更爱看日落。今天下午,我又来到窗边,来欣赏那美丽的日落。
我极目远眺,观赏夕阳。起初,天空还是一片浅蓝。过了一会儿,太阳已经西斜了,收敛起刺眼的光芒,只在周围留下了一圈金灿灿、柔和的光辉。一轮红彤彤的夕阳悬挂在半空中,就像金盘一样。西沉的太阳看起来特别大,特别鲜红,它发出的柔光也特别富于色彩。它照在河面上,河水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;它照在绿树上,绿叶像抹上了一层油,显得更加翠绿。我抬起头看,阳光好像千万把利剑,直刺入我的眼里,把我的眼睛照得蒙?一片。
云霞的色彩在不断地变化,一会儿百合色,一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,只要你一眨眼,它就变成紫檀色,真是色彩缤纷,变幻无穷。云霞的形状也变幻莫测,时而像婀娜多姿的仙女,甩动着它那美丽的衣袖,在翩翩起舞;时而像江面上的波涛,汹涌澎湃。它变化得那么自然,那么迅速,那样神奇。渐渐地,渐渐地,夕阳终于失去了耀眼的光芒,在苍茫的暮色中沉下去了,连它最后一抹艳丽的余晖也没有了,可我还沉醉在落日的柔和壮美的景象中。
这美丽的景色不由得我想起了唐代诗人李商隐的名句“夕阳无限好,只是近黄昏。”虽然夕阳的光辉不长,美景不长,但它仍将自己的余晖毫无保留地献给人间,让人们给予美的享受,哪怕是一瞬间,这也是无比高尚的。顿时,我凝视着天空,陶醉在这日落的奇观之中!