生活,就如一个五味瓶,拥有酸、甜、苦、辣、咸。只有尝遍了这些味道,才能体会到人生的各种意义。然而其中,我印象最深刻的还属那酸中带甜的独特味道。这个味道,使我在10岁那年,流下了最真挚的泪水,也懂得了爱和宽容、体贴。
时间回到2015年6月29日,这一天是我的生日,也是最令我印象深刻、流连忘返的一天。
早晨一睁开眼,就看见外面明媚的阳光照射进来。外面的天气非常好,花儿们露着欢快的笑脸、柳树愉快地打理着“头发”,一切都是那么美好,正如我的心情。我开心极了,拿起我珍贵的橡皮泥,去找弟弟玩,并告诉弟弟:“今天是我的生日,你要送我什么礼物啊?”三岁的弟弟用肉嘟嘟的小手托着下巴,转转黑豆似的大眼珠,思考了一会儿,然后对我说:“好,我就送给姐姐个惊喜。”我高兴地说:“好,一言为定。”
开始玩橡皮泥啦。我心想:“我这一次要给自己捏一个‘生日蛋糕’!”可是捣蛋的弟弟总是抢我喜欢的颜色,而且还躲躲藏藏的,看都不让我看。我非常好奇,想抢来看个究竟,可转念一想,说不定他正在给我准备礼物呢。思考后,我便不再打扰弟弟,安心做我自己的“蛋糕”。过了十分钟后,我辛苦做的“蛋糕”终于出炉了。我个人觉得还不错,便向弟弟炫耀。可谁知,却被他一巴掌拍毁了。他还笑着说:“真丑。”我心中的怒火直线般上升,生气地质问弟弟为什么拍坏我的“蛋糕”?为什么不道歉?可是任性的弟弟就是不回答我,我一气之下去找妈妈评理,可妈妈竟然还帮着弟弟。她教育我要懂得谦让,弟弟还这么小。然而,我心中有一个任性的念头:今天我是寿星,凭什么让着弟弟。我流下了委屈的泪水。泪水流到嘴边,就如我的心情般,酸酸的、咸咸的。
我生气地跑回自己屋里,把门摔上,跟弟弟赌气。现在外面的阳光,是那么刺眼,让人厌烦,花朵的笑容也仿佛成了嘲笑。
时间一分一秒地流逝,我开始反思:我今天为什么如此任性?为了一个微不足道的手工作品和弟弟发火、赌气。弟弟才三岁啊,他拍坏我的作品肯定有原因的啊……想着想着,就又有两颗调皮的泪珠娃娃蹦了出来。
“咔!”突然,我的门被打开了,走进来一个虎头虎脑的小男孩。我定睛一看,是弟弟!我心中本来已经原谅弟弟了,可表面还是装作生气地质问道:“你来干什么?”“嘻嘻。”只见弟弟将两手神秘地放在背后,笑嘻嘻地说:“姐姐,你先将眼睛闭上,等我数到一时,你再睁开。”我答应了。“三、二、一……祝姐姐生日快乐!”我睁开双眼,意想不到地看到弟弟肉嘟嘟的小手中,捧着一个做工简单,却又无比珍贵的泥娃娃。这个泥娃娃穿着粉色的上衣,黄色的裙子,还有一头棕色的长发,全是我喜欢的颜色。
我的双眼又被泪水淹没,鼻子酸酸的,眼泪如断了线的珠子般止不住地往下掉。不过,奇怪的是,这次的泪水落入嘴中,竟是如蜂蜜般甜蜜。
我一把抱住弟弟,把他紧紧搂在怀里。弟弟在我耳边对我说:“姐姐,我告诉你个秘密吧!其实,我之所以把你的蛋糕拍坏,是因为害怕你做的太好,超过了我送你的礼物,嘻嘻。”我感动地说道:“怎么会呢?我的好弟弟!”心中也同时有一股暖流涌上心头。我内疚地想:“我实在太任性了,弟弟对我那么好,我却那么小心眼,和一个才三岁、思想那么天真的弟弟赌气!太不应该了。”
现在看向外面的世界,一切都是那么美好!晴空万里中还隐约带着彩虹。
我要感谢这场特别的泪水和弟弟送我的特别礼物,是它们让我在十岁那年懂得了爱,懂得了宽容和体贴!也让我明白,爱,是可以传递的。