“多情最是着红装,一点妩媚一点殇,”可惜,我再也听不到这陌生又熟悉的诵诗声了。
那年,漫天飘雪,熊熊烈火,把我所拥有的一切烧成一撮灰。
那年,我在读初二,正是青春叛逆的时期,而关爱我的那些亲人、我的家也随火而逝。从今以后,我该怎么办?我该何去何从?幸好上天垂怜,生命中,我的第二个母亲出现了,她是我的老师——艾琪。她已经结婚了,并生下了一个儿子,但她收留了我,并说:“好孩子,别怕,从今以后,我会像你的母亲那样照顾你,爱你。”倔犟的我不肯说话,她拉着我进了屋,我记得她的先生不高兴,我记得当天晚上他们大闹了一场,我记得她的孩子哭闹不止要喝奶,她匆匆喂饱了就跑过来帮我辅导功课,帮我扇风……
我还是不肯认真学习,这一次,她发火了,我从来没有见过这么凶的她,她说:“你以为你这样你父母泉下有知会高兴吗?你以为你父母在世会愿意看到你这样吗?”
一语惊醒梦中人。一句话把我拉回了现实,“山家有路炊烟起,青蓬竹帐楼外窗”,“夏花已渡秋之载,问君归期恐别样”……昔日父母对诗的情景还历历在目,而我似乎还依旧承欢膝下……突然身体顿了下,把脸上的泪水擦干,转身对艾老师说:“老师,从今天开始,我一定好好学习。”艾老师看到了我坚定的眼神,欣慰的笑着点了点头,可是,毕竟我落下的课程实在太多太多了,岂非一日两日便能赶上?这时,艾老师帮我分析了现状,并给我做出了计划表,日日陪我,夜夜伴我读书。终于,期末考试,我考了全级第一,老师和我都相视一眼,便会心一笑。
时光匆匆流逝,转眼便是中考,老师让我不要有压力,好好应战,又和我讲了一些主要事项,说怕笔不够写,给我准备了5、6支。怕……
终于录取通知书下来了,我顺利进入了理想的高中,艾老师在家门口那棵老树下等我,树上的花瓣被风吹落了一地,有几片盖住了让人不忍触摸的的白发上,老师她才三十一岁啊,为了我的学习,为了我的将来操碎了。终于,再也关不住泪水的决堤,和老师抱在了一起:“妈!”老师笑了,老师哭了。
有人说泪水是酸的、哭得、咸的、涩的,而我却说,泪水,是甜的。