游扬州作文
个园是中国四大名园之一,它坐落在江苏省扬州市郊的东关街。园中以竹石为主体,因此而闻名遐迩。
个园,自然以“竹”为象征,整个园里共有竹子60余种。有亭亭玉立的斑竹;有引人注目的金镶玉竹;还有腹面平滑而有光泽的慈孝竹。但园里还有一种讨人喜爱的龟甲竹。它们全身翠绿,清秀高雅,但因为它们难以繁殖,所以极为罕见,深得游人们的喜爱。
个园里不但有千姿百态的竹子,而且还有形态不一的石头和假山。有生机勃勃的春山;有绿树成荫的夏山;有极具画意的秋山;还有构思独特的冬山。但就算是负有盛名的四季假山,一比不上个园的镇园之宝——鱼骨石。鱼骨石自上而下有三个近圆形的孔洞,如剔净的鱼骨。如遮去下面的孔洞,又像汉字中的“丑”字。贾平凹也曾说:“石以丑为美,,丑到极处也就美到了极处。”
除了竹子和石头,个园里还有一个小小的厅堂——宜雨轩。它的里面有一堂橄榄的老家具,映红的色泽传递着旧时的典雅。
个园是美丽的,它向我们传递着中国古代园林的美丽,气息。