我是个短发的姑娘,每天清晨,我只要简单的捋两下顺滑的头发就可以上学去了。这时,我就感到不用耗时间扎辫子十分庆幸。但偶尔,我也会羡慕长发女孩的乐趣。
这天,陈安琪和徐静怡要秀秀自己的扎发手艺,于是带着工具来给大家演示。陈安琪解下头绳,头往后稍仰,随着她的头部转动,秀发飘飘然的在空中划出一条好看的弧线。徐静怡一手握住梳子,一手从下面托住陈安琪的头发,由发根至发梢轻轻的梳着,当遇到几处纠缠在一起的头发时,徐静怡就捏住这缕头发的上半部分,快速短促的反复梳理,很快打结的头发就被她梳通了。
准备就绪,只见徐静怡一把抓住陈安琪的头发,开始逐渐的把辫子往上梳。上面梳一下,下面也梳一下,左边梳一下,右边也梳一下。徐静怡巧妙的把握着木梳的力度和方向。就这样陈安琪的头发被越梳越高,不觉已到后脑勺上方。我回味着徐静怡的动作,突然冒出一个问题:为什么不一口气直接把小辫梳到上方?这样不是更省时省事吗?我脑子一转灵光一现,好像瞬间明白了其中的缘由。等我回过神来,徐静怡已经把头绳绑好开始盘发工作了。可是,不知是头发太短还是其它原因,徐静怡一次次的努力,但却一次次的失败。尽管徐静怡毫不气馁,再一次按住发根,抓住发梢,尝试一圈圈的盘起来,可最终终究以无法固定而遗憾的宣告失败。
虽然没有看到徐静怡把陈安琪的头发盘好,但这次的观摩却让我思考了两个问题:一是一开始为什么要上下左右所有方向都要梳理头发呢?因为单方向的梳,不是这边鼓,就是那边翘,整体效果就差。这就像我们的学习,如果时间和精力全部花在某些方面,就容易偏科。只有面面俱到,才能全方位领先。二是为什么无论徐静怡怎么努力都不行呢?因为陈安琪的辫子实在太短了。就像学习中如果我们自己的知识才能欠缺,那别人再怎么替我们努力争取恐怕也于事无补。