周末,我起了个大早,兴致勃勃地对妈妈说:“平时都是你帮我扎马尾辫,今天我要学着自己扎。”妈妈听后用赞许的目光看着我,点头同意。于是,我准备大显身手试着自已梳头。
我来到镜子面前,首先挑了一条我最喜欢的蝴蝶结牛皮筋,把它套在手腕上。然后,我用梳子顺着头皮从上往下梳,刚开始还算顺利,可往下梳时,头发就像调皮的小娃娃一样,缠在一起梳不动了,我用力一拉,不禁哇哇直叫,好疼!妈妈看见了,告诉我:“碰到头发打结的地方,先用一只手按住上面已梳通的头发,再用另一只手的手指把缠在一起的头发分开,然后再用梳子梳,就不会扯疼头皮了。”我按照妈妈的方法试了下,果然,一会儿功夫头发就被我梳得又顺又滑。
接下来,我要开始扎辫子了。我学着妈妈的样子,先用左手抓住梳顺的头发,再用右手拿着梳子,把头顶的头发一点一点地梳到左手里。可是头发就像顽皮的毛球一样,刚抓住它,它却从旁边溜走了,好不容易把头发全抓在手里,却发现头顶上的头发东翘一块西翘一块地鼓在那里,一点也服帖,看起来乱蓬蓬的。用妈妈的话来说就像一只刺毛狗。毛球也在一边吐着舌头看着我,好像在说:“小主人啊小主人,你看你的头发还没我的毛好看。”我心里酸酸的。我无奈地梳了一次又一次,没多久,我的手就已经酸得举不起来了,可头发依然没梳好。
我只能去请教经验丰富的妈妈。妈妈告诉我:“想要梳好马尾,就一定要讲究两只手的配合。右手用梳子把头发梳到左手时,左手的食指、中指、无名指就要先后松开,仅靠大拇指和手掌托出头发,梳子过去,其它四指就要迅速扣住头发,这样头发就能梳平。另外,还可以事先在头发上喷点水,这样头发就不会打滑了。”我听了妈妈的话,深受启发,耐心地梳了一次又一次,最后终于把头发扎成了一个高高的马尾,大功告成!
想到妈妈平时三下五除二就梳好的马尾辫,再看看我那二只酸得已经举不起来的手,心想:“平时看起来很容易做到的事,其实也是要讲究技巧才能完成的!”