昨晚,妈妈给我扎辫子,一边扎一边唠叨:“你怎么还不会扎辫子!”听了妈妈的话,心里有些小九九,不满地说:“哼!明天我就自己扎!”于是,我就在不经意间和妈妈定下了约定。
第二天早晨,我早早地起床了,乱蓬蓬的头发下,隐藏着我无比开心的笑容。我捧着一筐橡皮筋,“哒哒哒”地跑到镜子前,挑出了我最喜欢的蝴蝶结。第一次扎辫子的我跃跃欲试,开始比划起来。这一次我打算编两条麻花辫。经过精心的“策划”,等不及的我终于可以大显身手了!
我先拿起了梳子,想把头发梳顺,这时,我“啊”地叫了起来。原来是几根顽皮的头发绕在了一起。我用左手抓住上面已经梳顺的头发,用梳子小心翼翼地梳着打结的地方。“啊!”伴着尖叫声有几根头发缓缓地落到了地上,我不禁开始抱怨:“唉!我这头发还是没能逃过被扯下的命运呀!”
接着就开始“分路子”了。我找准头发的中心,用梳子的头沿着中间,慢慢地将头发分成了两组。可是,我不是分得歪歪扭扭,就是一边多一边少,我皱着眉头直跺脚。这时细心的妈妈看见了笑着说:“你用手把头发按住,头发就不会动了!”于是,我听了妈妈的话,左手按在头发上,右手稳稳地将头发均匀地分成了两组,我开心极了,心想:你这不“听话”的头发,这下被我“驯服”了吧!
然后到了最关键的了——编辫子。我抓起左边的一组头发,用食指和中指巧妙地将头发分成了三股,轻轻地往下移,头发就清楚的分成了三组。我用左手无名指和小指夹住第一股头发,再用食指和大拇指夹住第二股,右手抓住第三股。然后把第一股绕在第二股上,再把第三股绕在第一股上,依次编下去。由于我的头发短,只要编五次就到底了。最后,我拿起了黄色蝴蝶结将头发绕了三圈,一个麻花辫就扎好了。
我按一样的顺序把另一组头发也编好,我照着镜子,觉得自己像一个一年级的小姑娘,可爱极了!
妈妈走了过来说:“真棒!”我笑了对妈妈说:“以后你再也不要担心我辫子的事了!”妈妈也笑了。