从前有一棵大树,它喜欢上一个小男孩。小男孩每天都在大树下面睡午觉,肚子饿了,就爬上那棵大树摘苹果吃,大树并不生气,反而很快乐。
有一次,大树问道:“小男孩,你能跟我玩游戏吗?”“玩什么游戏?”“捉迷藏好吗?”小男孩想了想说:“可以。”游戏开始了,但由于大树太高了,不管小男孩藏在哪儿,大树一睁开眼睛就找到小男孩了。
小男孩渐渐地长大了。一天,他又回来看大树,大树看见小男孩很高兴,就邀请他玩游戏,小男孩说:“我不想玩游戏,我现在长大了,需要钱,大树哥哥,你能个我一点钱吗?”大树说:“我没有钱,我只有树叶和我结的苹果。不过你不要灰心,你可以把我结的苹果摘下来,拿到市场卖了,你就有钱了。”于是,小男孩就摘下苹果拿到市场卖了,小男孩有钱了,大树很快乐。
从那以后,小男孩很久都没回来陪伴大树。大树很寂寞,它天天想着小男孩。有一天,小男孩回来了。大树一看,小男孩已经长大成人了,开心地说:“你回来我真是太高兴了,很久都没人陪我说话了。”小男孩说:“大树哥哥,你能给我一栋房子吗?”大树说:“森林就是我的家,我没有房子给你,要不然你把我的树枝砍了拿去盖房子吧!”话音刚落,小男孩就马上行动,把大树的枝条全部砍下来拿去盖了房子,大树依然很高兴。
后来,大树老了,总想着小男孩是不是已经忘记他了,想着想着,大树就睡着了。第二天大树醒来,看见小男孩已经变成了老爷爷坐在树底下,大树非常高兴,问道:“你还想要什么东西?”老爷爷说:“我想要一条小船划到其他城市去游玩,去品尝各种美食。”大树回答道:“我没有船,但你可以把我的树干砍掉拿去造一艘船。”老爷爷毫不犹豫地一斧头砍了下去,大树就倒了,只剩下树桩。但大树还是很快乐。
老爷爷又很久很久没回来看大树,大树正想老爷爷什么时候回来。这时,老爷爷突然出现了,大树却高兴不起来了,悲伤地说:“我现在什么也没有了,给不了你什么。”老爷爷说:“我现在老了什么都不要了,只想找个地方坐一坐,休息一下。”大树说:“那你就坐在我身上吧!”老爷爷感动地流下了眼泪,说:“谢谢你,大树哥哥。”
这棵大树真有爱心呀!舍己为人,奉献了自己的一生。