在一座城市里,矗立着一棵高大的树,它的叶子是可爱的粉红色的,淡紫色的花一年四季盛开,结出天蓝色的果实。只是这棵树的树枝上不时掉下一些红色的珍珠,像一滴血一样落在泥土上。
这棵树原本属于动物。很久以前,在一个森林里,住着一群可爱的动物和它们的守护神——凤凰。白天,他们一起玩耍,晚上,他们进入甜蜜的梦乡。就这样,他们无忧无虑的生活着。然而,当灾难发生时,森林被一场突如其来的大火吞噬,动物们惊慌失措地逃跑了。凤凰看到这一切,很心疼。在紧急情况下,它跳进火里,用自己的身体挡住了火的去路。动物们惊呆了。他们眼睁睁地看着那只即将被烧成灰烬的凤凰,却无能为力。他们都伤心地哭了。这时,凤凰用最后一口气断断续续地说:“没有我想哭这这儿为你它会保持保护你……”说完,凤凰竭尽全力,火灭了,凤凰也离开了他们。只有它的眼睛还在发光,动物们把它的眼睛埋在山顶上。
时隔多年,在这件事即将被动物遗忘的时候,山顶上突然出现了一个金色的蓓蕾,大家都以为是凤凰的化身。那时候的小蓓蕾成了森林的瑰宝,四周是一圈水晶围栏,上面刻着凤凰图案,点缀着红宝石似的血。
然而,灾难并没有永远离开这片森林。
一天,小马在河边喝水。突然,河水暴涨。凭着多年的经验,它知道洪水要来了!小马跑了,边跑边恐惧地喊:“洪水来了!大家快跑!”听到叫声的动物们急忙跑出了房子。这时狂风大作,乌云密布,凤凰救他们的场景重新出现在动物面前。他们果断决定保留小蕾!
动物们手牵着手,围住了小亚尔的围栏,很快形成了一堵密不透风、高大的“动物墙”。“轰隆隆——”闪电划破天空,雷声打破了寂静。兔子的胳膊断了,鹿的眼睛瞎了,动物的血滴到芽的叶和茎里。突然,小蕾越长越高,冲破了“动物墙”。雷声停止了,房子倒塌了,洪水退去了,小动物们闭上了眼睛。只有这棵奇怪的大树站在废墟上。
人类发现了这个废墟,并把它建成了一座城市。许多幸存的树木被砍伐。只有这棵树刀枪不入。它的名字叫爱情树。
几千年后,人们已经忘记了这棵树。只有它知道今天有多少动物的生命被换来了。