从前有一棵郁郁葱葱的大树。他没有朋友,成天都感到很孤单。
有一天,这棵大树喜欢上了一个可爱的小男孩。小男孩也喜欢上了大树。于是,小男孩隔三差五就在树枝上荡秋千。荡累了,就顺手摘一个苹果吃。即使小男孩这样随意,大树也并没有生气,反而很开心。
有时候,他们还一起玩捉迷藏。由于大树没法藏起来,所以每次都是小男孩藏,大树来找。但大树太高了,他一睁眼就能看到小男孩。但大树总是装作没看见,还一直着急地喊:“孩子,你在哪里呀?”每当小男孩听到这句话就会跳出来,兴奋地大叫:“我在这里,我在这里,你输了!”大树却依然眉开眼笑。
日复一日,年复一年,小男孩不是在树上荡秋千,就是在树上吃苹果,和大树一起玩捉迷藏。但是有一次,大树陪小男孩玩完后,小男孩走了就再也没有来过了。大树感到很寂寞。直到有一天,小男孩又回来了,那时他已经上初中了。大树喜出望外,连忙晃动枝叶,大声地说:“孩子,快来我的树枝上荡秋千吧!”“我现在不喜欢荡秋千了,我想要一些玩具,你能给我一些钱吗?”“不好意思,我身无分文。不过,你可以把我的苹果拿去市场上卖钱,这样你就可以买玩具啦!”于是小男孩把苹果一个不剩地摘下来,头也不回地走了。又过了很多年,小男孩也没有回来过,大树再次感到很孤单。
后来有一天,长大成人的小男孩又回来了。大树见到他很开心,急忙说:“孩子,快来我的树枝上荡秋千吧!”“我现在只想要一座房子,不想荡秋千。”“不好意思,我没有房子。不过,你可以把我的树枝砍下来拿去建房子。”于是,小男孩很快就把树枝砍下来,又用车运走了。小男孩走了之后就一直没回来过,大树感到很孤独,他默默地流下了伤心的眼泪。
直到有一天,小男孩成了一位中年男子。他神情沮丧地走了回来,大树很高兴,想和他一起玩捉迷藏。小男孩摇了摇头,说:“我不想捉迷藏,我现在只想造一条船去远行。”“我没有船,但你可以把我的树干砍下来造船。”于是小男孩砍下树干就走了。大树又感到很寂寞。
不知过了多久,小男孩长成了满头银发的老人。他又回来了,大树难过地说:“对不起,我没有什么能帮你了。”“我现在什么都不需要,只想找个地方坐下来休息一会儿。”“那就坐到我的树墩上来吧!”于是,小男孩缓缓地坐下了,可心里却觉得对不住大树。但大树依然很开心。
这棵大树舍己为人,无私奉献的精神值得我们大家学习。