从前有一个高大、枝繁叶茂的苹果树,它的根仿佛八爪鱼,像磁盘紧紧地吸着大地。
它好爱一个小男孩子,名叫小渊,小渊也很喜欢它。总是来找苹果树来玩,玩得不亦乐乎。回的的时候,他们就依依不舍地告别了。可以看的出来,他们情如似海。
苹果树笑咪咪地说:“可以啊,带上了皇冠,你一定神气十足,像小国王呐!”
苹果树对小渊说:“来吧,来吧,来我这荡秋千吧!”小渊爬上苹果树,抓住树枝,荡起了秋千。小渊露出了喜悦的笑容,说:“真刺激啊!”与苹果树嬉戏。苹果树感到好高兴!
咕咕咕,原来是小渊的肚子饿了。“吃吧,吃我的果实吧!”他爬上了树,摘了几个苹果。
小渊吃饱后,闲得无事做,就跟苹果树玩起了捉迷藏。“不许偷看哦!”小渊东张西望,然后贼溜溜地跑到大石头后。苹果树挺直了腰,东看看西望望,“小渊,你出来吧,你在大石头后面,我看见你了。”苹果树赢了,小渊嘟起了小嘴,可心挂上一个油瓶来。笑了笑说:“在下甘败下风!”
小渊在苹果树上刻了一个爱心,代表着他与苹果树不变的友谊。但是日月如梭,小渊长大了。
小渊成年了,人有人生中的伴侣。他和女朋友来到了苹果树下,又在树上刻了一个爱心。
苹果树感到好寂寞。有一天,小渊两袖清空,就去问苹果树:“我很需要钱,你能给我一些吗?”苹果树看到他,兴高采烈地说:“虽然我没有钱,但是你能把我的果实去卖呀!”于是小渊爬上了树,把所有的苹果都拿走了。过了好多年,小渊在这期间再也没有来看望过苹果树……
忽然有一天,小渊出现在苹果树面前,对它说:“我需要一幢房子。”“整个森林是我家,你可以用树枝去盖。”苹果树感到给予是很快乐的。小渊把全部的树枝全拿走了,苹果树依然觉得很快乐。
过了一段时间,小渊又来看它了,这时小渊已是中年人了。小渊说:“我想要一条船。”苹果树说:“把我的树杆砍了,去做船吧!”苹果树只剩下了树桩,但它并不痛苦。
光阴似箭,小渊变成了老年人。小渊来探望苹果树,说:“老朋友,我再也不能陪你玩了!我只想找个地方休息一下。”苹果树慢吞吞地说:“你就坐在我树桩上吧!”小渊脱下帽子坐上那块木墩,感觉正正好好。
其实,那个树就是父母,他们为我们付出一一切。我们就像小渊那个孩子,无动于衷。我想此后我学会为爱我们的父母也做出一份付出吧。我们不要做那个孩子,一定要孝顺父母。