金秋已深,夜已入暮,桂已绽开。
重归于林野,闻身旁流水潺潺,望远处叶落归根。目光瞥见不远处,桂树依旧葱茏。风起,隐约可见一二滴嫩黄没入在绿幕之中,抿一口桂花茶,嗅满脑桂花香,坐在椅上轻摇慢摇。
不曾想,这一摇,就摇入了夜。风中送来天边的清凉与蟋蟀的长吟。空中弥漫着香,仿佛这香已经溢出了花,溢出了树,溢到了我这儿,浸透了整个夜。如墨的天幕起伏着,可能是有乌云吧,总之看不见皎月,只窥见几颗明星,散出光来。
我陪着桂。抑或者桂伴着我。正如古人守着月,月望着古人。桂花如米小,一朵,似乎无味。但合聚枝头,众志成城,便会清香四溢。
我心中,月总是人们的挚友,桂花永远是微小而默默奉献的象征,明月永远无声的陪着古人,共享着乡愁。桂花永远悄然地绽放,散出沁人心脾的幽香,平静人们的心与灵魂。
夜与桂呀,总是如此般配。夜带来静谧,带来皎月;桂带来幽香,带来了一种精神,一种与夜共存的意境。
天微明,黎明的晨星下是五彩的朝霞。彩霞的照映下,溪水叮咚,鸟儿欢鸣,只有桂在默默地从事着它的工作……