五四运动作文
日月悠悠,世事茫茫,青年人推开振兴之门;时光流转,时代变迁,青年人书写世纪腾飞之章。伫立新世纪的潮头回首五四运动,我们采撷家国热忱,点燃奋斗火种;我们抛却质疑自卑,绘制理想蓝图。
重温五四,便宛如擎起一面鲜艳依旧的红旗,耀眼赤色中,闪烁着一尊尊青年英雄不灭的爱国精魂。危难之际,挺身救亡,百年前的青年们用满腔热血的豪情和生死无畏的勇敢第一次割开了腐朽昏暗的政治天空。也正是这面红旗,汇聚起无产阶级的伟大力量,万众一心,震惊世界;也真是这面红旗,没有被时光打磨褪色,依旧让灿烂的红成为每个人的精神坐标。
于历史长河中遨游沉思,有多少青年人心怀五四家国之热忱,于不同时代发光发热!王进喜燃烧自己,为祖国的油田事业添一把旺火;钱学森牺牲富足安逸,让中国在罗布泊的轰鸣声中挺直脊梁;秦玥飞放弃高官厚禄,带领脱贫攻坚更上一层楼……正如鲁迅先生所言:“愿中国青年……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”不论时代,不论身份,爱国的旗帜引领青年们不断发光,不懈奋斗,微光虽弱,每一颗六等星汇集,却终成璀璨银河。
重温五四,亦宛如拔出一柄寒光闪闪的双刃剑。助国腾飞,救亡护国之外,闪烁着一声声传统文化质疑的激进之言。梁思成早已告诫我们:“只有了解自己的过去,才能在更客观的立场上产生深层的民族自尊。”而百年之后的我们,更应以史为鉴,辩证反思。中华文化泱泱五千年,底蕴深厚,魅力无边,又怎能在别人的思想面前匍匐前进,形如虫蚁?诚如胡适所思,危难关头的救亡运动早已于时空中淡去,偏激激进之刃也应被仔细磨去。树立文化自信,传承传统精华,中国方可屹立世界民族之林。
收回目光,没有了丧权辱国的危机,时代依旧云涌变幻,新时代的青年面对全新的际遇和挑战,以家国情怀为精神坐标,视中华底蕴为自信源泉,定能勇敢做追梦人,勇当逐梦者,如此,便不负五四精神,不负现代青年!
尼采有言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。青年人,擎起五四之帜,燃起家国之光,来舞出人生的精彩,舞出辉煌的未来。