五四运动作文
对于五四运动,我们知道是一场爱国运动,可我们知道五四运动背后的五四精神吗?知道五四精神的核心是什么吗?现在就让我们好好学习一下五四精神吧!
五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。什么是五四精神呢?有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,有的认为是破旧立新的革命或变革,有的认为是彻底的反帝反封建,等等。
这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。
因此五四精神就是升华了的爱国精神。对于这样爱国精神,我们更应该好好去学习,将这个精神转为我们的动力,去完成好每一件事情。
今天,我们在这里隆重集会,纪念伟大的“五四”运动95周年,表彰在全市各条战线上作出突出贡献的先进青年集体和个人,举行“两新组织”“推优”入党宣誓仪式。在此,我代表市委、市政府向受表彰的同志们表示热烈的祝贺!向出席今天大会的青年朋友们并通过你们向全市广大团员青年和共青团组织、团干部致以节日的祝贺和诚挚的问候!
95年前的五四运动,树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。五四运动以来91年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气的力量。我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。