五四最大的意义就是对传统的强烈冲击。直到今天,传统对我们的影响依然非常深刻。我们太容易相信权威了,几千年的传统产生了太多的大师,这些大师的贡献是巨大的,他们非常有学问,非常有创造力,无数的后人对他们顶礼膜拜,不敢走自己的路,只能活在大师的影子下面。这么多大师都是这样说的,这么多经典都是这样写的,你敢否定这一切?你比这些大师更有造诣?大师说了这条路不行,走不通,那么你就必须按照大师指定的道路走才安全可靠。我们不是要轻易否定大师的成就,但我们也绝不能被大师给压死。大道之行天下为公,大师是个人,我们也是个人,我们尊重大师,但我们有权走自己的路。
所谓学无止境,每一个时代都有新的道路存在,所有的大师都有时代的局限性,并不是说大师的水平不行,过去的大师如果活在当代,他可能也会走出一条跟过去完全不同的道路。千万不要迷信大师。即使我们的见解与当代的大师不同,那也不能证明我们就是错的,所谓条条大道通罗马,每个人都是站在自己的角度讲话,大师也不例外。所以我说打倒大师,并不是对大师本人的攻击,而是要打倒我们心中的大师,那就是悟道的最大障碍。不要总是想着大师怎样说,经典怎样写,在悟道的道路上,佛祖都要排除,何况大师。不要怕孤独,怕孤独的人不配论道。大师说你要天天念佛,要去极乐世界,你就把大师说的话当成唯一的至上的真理,活在大师的理论当中,这就是愚昧。我们要清除大师的影响,清除一切理论的影响,一切理论都是大脑的产物。几千年来之所以学道者多悟道者少,就是因为人们被大师给吓倒了。
我们要把那些理论全部抛弃,我们是个人,那就从人本身出发去悟道,不要有任何中介。自己琢磨,大师说的话只是参考资料,这就是大师唯一的贡献。不要让大师搞得我们内心不平等,不平等就不可能悟道。道跟大师没有任何关系,道无时无刻无处不在,所以我们不应该崇拜大师,不应该崇拜佛祖。一定要在这当下看见道的存在,那么我们就在心中杀死了一切大师。不要说即使看见了道,我依然道行很浅,我还需要大师。如果你看见了道,瞬间你就把自己杀死了,那需要大师的又是谁?所以这都是糊涂话。觉得极乐世界比人间好,那就不是见道的表现。见道的人不会这样去比较,道境里面是不存在这些比较的,道是无区别的流通。不要为理论上的事情去争辩,道比光速还要快,再快的速度也有时间,道没有时间,那就是当下。当你开始分别比较的时候,你已经陷入了执着。不是说悟道了还要再修个几十年才能大功告成,这类理论都不是正统的禅宗,正统的禅宗一定要在悟的当下达到流通无碍的境界,其他的不用讲,再讲其他的都是痴人说梦。五四已经百年,传统的力量依旧强大,我们纪念五四最好的方式就是打倒盘踞在内心的那些大师。