桥的作文800字
山之陬,水之滨;江南烟雨里,北国风雪中;石拱的,藤编的,舟浮的乡野土桥,就这么简简单单,潇洒出尘的“一”撇。
乡野之桥,一道绝美的风景。
原木的,那瘦骨伶仃的支柱,那宽宽窄窄的桥板,临水兀立。春,木板桥在绿树的围绕中独自享受着寂静。明媚的阳光早已穿透薄薄的云层,越过绿叶抚摸那木板桥,映出灿烂的图案。而木板的疤痕缝隙中,几根青春无限的小迎春,面朝不同的方向,却展现出了同样婀娜多姿的体态,为简朴庄重的木桥增添了独特韵姿,一只翠鸟,栖在木桥上,啄啄小花,鸣啭轻啼,向更多的鸟传递木桥的美。乡野之桥,认它简素的美,在树木花草之间展示盈盈之姿。
乡野之桥,一抹别情的具象。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马……”马致远的秋思小令,道尽了天涯游子的凄苦情怀。眼前是小桥流水的幽雅环境和安居其间的人家,自己的故乡却还在山重水复的迢迢远方。而“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这似海的友情,不仅让桥下的流水为之动容幽咽,以至百代之下依然令我们仰慕不已,至于历经坎坷的南宋诗人姜白石过垂虹桥时诗兴大发:“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫,曲终过尽松陵路,回首烟波土四桥。”又写出乡野小桥演绎的几多凄切曲折的爱情故事。
乡野小桥,一种旷达的心境。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”当然,小桥还是一种闲适和静远。你看那位归隐诗人,当他带月荷锄归,又在桥下清且浅的溪水里濯足,洗去躬耕的劳累,然后邀邻呼友,斗酒吟诗,小桥载着他陶然自乐的心境,载着他不为五斗米折腰的傲骨与气节。是的,小桥本身的古朴,空灵的气质,与流水有舟楫、渔歌号子,以及岸边的草屋农舍,牧童短笛紧紧相连,拓印出一副古老凄美,宁静闲适的田园风景画。那些文人墨客在小桥边,也总能找到宁静,找到禅意。
山之陬,水之深;江南烟雨里,北国风雪中,乡野之桥,简简单单,却脉脉含情,潇洒出尘。