桥的作文800字
在我的老家,有一座清朝末年建成的桥——西津桥。西津桥独有的风光成为了我们永康人的骄傲和自豪。
西津桥前有一块石碑,石碑被鲜花包围着。石碑上记录了西津桥的来历:清朝末年,金华地区有两个工匠来比赛,比赛内容是在相同的两道江面上看谁建造的桥长。结果,永康来的工匠打败了金华来的工匠。因为,金华的工匠建造的桥是直线,而永康的工匠建造的桥是迂回弧线型,而且整个桥只用了一种材料——木头。在古代,没有万能胶之类的特殊材料,就依靠一块块木头,像搭积木似的,来建造一座座桥,居然能维持几百年不坏,真的是令人惊奇!
春天,每逢5、6月份时,西津桥挥舞着小旗迎接梅雨季节的到来。在这两个月里,它忍受着,几乎每隔12小时就会下场小雨的那种天气。桥下,汹涌澎湃的永康江以那可以和钱塘江大潮相提并论的力量,拍打着西津桥。可是,西津桥在经过千万次的江水的拍打与雨水的侵蚀还能不倒,实在令人叹为观止!
夏天,挥手告别梅雨季节,炎热的高温告诉我们夏天来了。而西津桥为人们造就一片凉爽,自己却被烈日烘烤着。白天,在烈日全力照射下,西津桥坚强忍耐。到了夜晚,宁静的夏夜盖不住那繁华中的吵闹,慢慢的,一切又归于平静。西津桥身两边挂满了红灯笼,整座桥发出红莹莹的光芒,江面映射出的倒影,水天相接,江南美景尽收眼底。
秋天,桥的两头种植的银杏树、枫树纷纷丢掉自己的头发准备冬眠了!金色的阳光照耀着西津桥,更是为西津桥增添了一分色彩!秋风刮起金色的树叶围绕着西津桥,赞美着宏伟的建筑物时,为西津桥涂上美丽的颜色!
冬天,西津桥顽强抵抗着严寒,雪花漫天飞舞,像是为西津桥的勇敢奏起乐章。桥下的永康江早已被冬姑娘镀上了一层薄冰。
西津桥聚集了古代劳动人民的智慧结晶,更是古代造桥技术中的艺术精华!