在我们身边,有许多热爱生命的人:双目失明的杨光、海伦·凯勒、全身瘫痪的杏林子……他们一个个身残志坚,用自己顽强的生命,谱写了一曲曲惊天动地的乐章。
杨光,大家都熟悉的名字,他是一位盲人,一个阳光男孩,从小爱唱歌。由于生活在一个流动城市,会模仿各种名人的声音。但他刚开始时,由于挣不到钱,想过放弃,甚至想过自杀。但他没有被屈服,努力拼搏,最终在文艺圈中创造了奇迹!虽然他是盲人,但他从来不把自己当盲人看待,脸上始终挂着微笑。是啊!虽然眼睛看不见,但却不能让心灵处于黑暗。他有什么成功的绝招吗?没有,他靠的就是勇气和持之以恒!
前些日子,我仔细拜读了《海伦·凯勒传》,海伦·凯勒在一岁时不幸双目失明,耳朵也听不见了,但是她从小性格开朗。就在她读中学时,曾经因为失明而数学成绩落后,但她永不退缩,最后连考官都没想到,海伦•;凯勒以语文满分、数学不错的成绩破格进入了世界排名前十的一所著名大学。这时,她的父母先后相继去世,命运再次让她承受了巨大的打击,但她没有被击倒,大学毕业后,她到处义务演讲,她一生攻读了无数的书籍,写了大量的书籍和文章,给人类留下了无尽的精神财富,海伦•;凯勒去世后被评为世界千年百位模范代表之一。
其实还有很多人都可以做我们学习的榜样。我们要好好学习他们,学习他们优秀的品质,坚忍不拔的精神,使自己活的更精彩!