品味生活作文
不要去羡慕歌舞升平、把酒临风的洒脱豪放;不要去迷恋灯红酒绿、挥金如土的富贵荣华;不要去幻想快意恩仇、倚剑江湖的傲骨柔情。那些令你沉醉的,令你激动的一切,都在你平凡的生活中,只要你轻轻地听……
早晨,乳白色的晨光透过窗帘,淡淡地洒在你的脸上。掀开被子,别挣开眼,用耳朵去收集一天的生活。拖鞋在地板上划动,把早起的阳光踏散了,几滴阳光溅上早餐的碗碟,敲出一片安静。你洗完脸,听着衣服布料轻轻摩擦的声音,打点着书包,在匆忙与睡意中,赶往学校。
微寒的风吹落了挂在草尖的露珠,在空气中划出一丝小提琴呜鸣的曲调,校门口的学生们在有着金属感触的铃声中踏入教室,放下包用各自不同的噪音高声读着课文。
老师在上课呢,粉笔轻敲黑板,嘀嘀如丝。操场上略显生硬的叫喊,隔整理着窗户,在教室里滚动,笔尖与纸轻触,划过之时似有裂帛之音。
雀鸟轻啼,百啭千回,天空被声音切下一块,掉在操场上,轻盈似碎玉声;蕾花初放,翠柳吐芽,喃喃若低语声;风吹池树,波光艳影,闪烁若有器乐声……
可是,这美好的一切,你读懂了吗?生活的脉动在你身边流动,你只需闭上眼,伸出手,一切的美丽都会在你手边环绕,那些值得品味却又受忽视,动人心弦却又难以体味的,就是生活的脉动。
放学了,夕阳给你铺了一条金色的路,柔和的光芒,如同浣纱女子的浅笑,你踏着风去听,柳岸花开有声,杏园新芽谱曲,紫红的霞光映出一幅晚景图,天边的鸟儿点缀着天空如秦淮湖畔娇羞的茉莉。
月落星沉,孤寂的夜空中飘来奇香,听虫儿低鸣,溪水东去……
这一切都是生活中最细节也是最真切的美。