勇气作文600字
人的一生都在路上,山一程,水一程,然而并不是每段旅程都风平浪静,顺风顺水,偶尔我们也会遇到一些挫折,但从中克服困难,获得勇气,并不容易。
——题记
升入初中以来,我深感课业的繁重,月考、小测已把我折磨的遍体鳞伤。面对期中考试,我连续几天挑灯夜读,但结果却不令我满意,我甚至想到放弃………
夜已深,杏黄的灯光照着墙壁,我手捧一杯清茶,坐在学习桌前,望着桌子上那不尽人意的试卷,心中顿时充满惆怅。“我差不多已经是个废人了”,我的脑子里回想着这句话,此时的我沉浸在考试的失意中,难以自拔。
面对老师与父母的期望,我深感愧疚,曾尝试找回那得以面对的勇气,但我失败了。
关掉灯,我躺在床上,望着窗外的月光,辗转难眠。无奈之下,我又打开灯,回到桌前,心中有两个声音在对我讲话,一种声音是“放弃吧,你注定失败”。另一个声音是:“相信自己,你可以的”。做了很久的思想斗争以后,我心里想的,还是放弃。
就在我准备回到床上那一刻,我瞥见了桌角上有一本不起眼的诗集。我心生好奇,随便翻开来看,书的扉页上竟有我的字迹:“人生如逆旅,我亦是行人”。这是我在刚开学时看到的杜甫的一句诗,我的心中百感交集。这句诗是在告诉我们人的一生如在逆境中旅行,而后半句“我亦是行人”让我看到了杜甫乐观的性格,想到这里,我心中如墨的失落,如火的急躁已如云雾散开。我此时只有一个念头——我不能放弃。
正如杜甫的诗,人的一生都是在逆境中旅行,几经周折,我终于找回了丢失的勇气,而那找回勇气的过程,对于我来说,实属不易。