生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。——题记小时候,外公喜欢养鸟,时不时地弄一些鸟回家。记得有一次,外公带来一只小鸟,它被关在一个铁笼子里,忘了它是什么鸟,只记得它很可爱:头小小的,眼睛很大,很明亮,羽毛绿绿的,背后还有花纹。
它的叫声十分动听:就和风铃被风儿吹过后发出的声音一样。我和妹妹都很喜欢它,对它爱不释手。整天都想着它。我们把鸟笼挂在阳台的晾衣杆上,让它能每天晒到太阳。它刚来我们家时十分好奇,总是东张张,西望望,每天都吃得很多,在笼子里蹦来跳去,生龙活虎的,欢快地歌唱着。一双水灵灵的大眼睛使它令人怜惜。我和妹妹每天都会争着给它喂食,趴在窗台上听它尽情地歌唱。就这样,大概过了一个星期。一个星期后的一天,我和妹妹一如既往地去看它,却见它不吃不喝,一双明亮的大眼睛也失去了神采,总是呆呆地望着天空,望着在天空中自由飞翔,连声鸣叫的鸟儿。我想,它一定是想家了,想自己的爸爸妈妈,想自己的朋友和兄弟姐妹,它的朋友找不到它一定很着急吧!它一定很想它的亲人和朋友……
但我也毫无办法。明天它一定会好起来的!我想。我们给它添了食物。到了第二天,小鸟不但没有像我想象中的那样好起来,状态反而更差了:放在笼子里的米粒一点儿也没少,虽然它很饿,却坚定地用黄色的小嘴去啄笼子,想把它弄断。我们想,小鸟为了得到自由竟然绝食,生命虽然重要,但小鸟为了自由不顾生命,一个生命如果失去了自由,和行尸走肉又有什么不同?我和妹妹再也看不下去了,就不约而同地找到外公,想把它放了。在我们的软磨硬泡之下,外公终于点了点头。我们高兴极了,连忙来到阳台,小心翼翼地把小鸟从笼子里拿出来,生怕把它弄痛。
我们硬要喂它吃东西,不吃东西怎么能飞得动呢?但小鸟实在是太想家,太渴望自由了,它使劲地拍着翅膀,在我们手中挣扎着。我们摸了摸小鸟温顺的羽毛,恋恋不舍地把它放飞了。得到自由的小鸟在空中舒展着翅膀,欢快地叫着,在我们的头上转了几圈,随后飞向了远方……
我想,它现在一定过得很幸福吧?