以微笑的作文
地铁站里给力的冷空气让我浑身起疙瘩,我搓着手,站在一旁看小冰买票。
她细长的手指熟练地敲击着屏幕,嘴中念念有词。一个顶着一头银色地中海的中年男子窜入我的视野,他左臂夹着黑色公文包,右手指向售票机,用沙哑的声音问小冰:“姑娘,你能帮我买张去钟楼的票吗?”说罢,他掏出皱巴巴的五元钱,递给小冰。中年男子微笑着,鱼尾纹在油腻而粗糙的脸上明显了起来,那绿豆般的小眼睛有些紧张和渴望。我抱起手,咬咬唇角,这不是插队吗?小冰愣了一下,随机嘴角弯出一个漂亮的弧度,两只小巧的梨涡像被人戳了一样凹了下去,浓密的黑眉下压,长长的睫毛扫到了镜片上。她接过钱,用奶气的声音说道:“好啊,没问题。”男子似是松了口气,刚刚还不停拽衬衫下摆的手这时也老实地握着公文包。他也许是注意到了我的目光,有些别扭地冲我笑了笑,我不知所措地站在原地。他的脸渐渐变红,干咳了一声,看向了别处。小冰将车票和零钱交到了他手上,他用胖胖的手急忙接住,点头道谢。
站在车厢里,风呼啸而过,狭小黑暗的隧道,唯有车灯发出光芒,照亮四周。我和小冰拉着手环,身子惯性地前后摆动。“姑娘,这怎么没有钟楼那一站,我是不是坐错了。”耳熟的声音响起,低头一看,是那个男子,他坐在座位上,双手在膝盖上不安地抓挠着。小冰又露出她那招摇的梨涡,眯着的眼睛,上扬的嘴角,像极了一只慵倦的猫咪:“在小寨要换乘二号线呢。”男子微微一笑,挠了挠稀疏的头发:“嘿嘿,我是第一次坐地铁,谢谢你们俩了。”目光又一次撞上,我向男子露出微笑,他也憨憨地点了点头,摸了摸圆鼻头,朴实地笑着。
一个微笑,一份友善;一个微笑,一份热情。