写家风的作文
百善孝为先,孝敬父母,是我们的家风之一。孝是我们中华民族的美德,是善心、爱心,良心的综合体现。我叫闫如玉,兴旺寨乡美城寺联小四年级的学生,一直来,我总是把孝敬父母,尊敬长辈,关爱他人作为自己做人的基本要求。在家里我是父母的好女儿、爷爷奶奶的好孙女,曾祖母的好重孙女。
我一家6口人,是家中唯一的孩子,可以说我是所有人的心肝宝贝。但所有人都没有对我宠溺。父母平时对家里的三位老人非常孝顺,他们的言传身教,在我人生起步的路上赋予了正能量和美好情感。从呱呱落地到现在的小小少年,我一直学习着父母的孝顺,孝敬关心着家里的每一个人!
我的曾祖母,今年87岁,是村里最老的一位老太太。几年前,她换上了肺癌,天天需要人照顾,我知道后很伤心,但在曾祖母面前我总是表现的很高兴,生怕曾祖母知道病情后更严重。在每次周末曾祖母输液时,我都陪伴在左右,给她看液,讲一些开心的小故事。在输完液后,我还会给曾祖母洗些水果,看到头发乱时还会为她梳好辫子。在每个晚上,我总是早早的给曾祖母铺好被子,端上洗脚盆。长辈们看到我的表现都非常高兴,可以说是很佩服。因为一个十岁的孩子可能想的是玩,可能嫌弃老人,但我自知道曾祖母的病情后,每天放学回家,每一个周末都陪伴在她身边,每次有人问我为什么放弃和小伙伴玩时,我总是说自己以后玩的时间很多,但陪伴曾祖母的时间可能会越来越少。曾祖母在我和家人的照顾下,病情有了很多好转,可以说现在的曾祖母离不开我们,我们也离不开她。
我不但对曾祖母孝顺,对父母和爷爷奶奶和他人也很关心。
我生长在农村,父母有很多农活,每次父母上山时,一些简单的活儿,如捡栗子,我都会和父母一起上山。在自己做不了的情况下,我会在家总是把米饭做好,把菜切好。周末妈妈忙时,我会用洗衣机把全家6口人的衣服都洗干净。
一次,奶奶晚上8点多还在摘花生,我和妈妈说:“我们晚些睡觉吧,奶奶干活我睡觉,我心里会不好受,我也睡不着。”听了如玉的话,妈妈很感动,高兴地和我一起去帮助奶奶。
家规是尺,丈量着每个人的心灵;家规是圃,蕴育着每个人的思想;家规是春雨,润物无形。良好的家规让我们这个家庭日子越来越红火,过得更幸福快乐。