梦想作文
“当初的愿望实现了吗,如今只好祭奠吗……”
——题记
“同学们,今天我们来进行一个隆重的仪式,打开你们的语文书,把手压在上面,轻轻的在心里默念自己的梦想,你的梦想是……”
这是我们小学的时候的一段仪式,我们确实对自己的将来有过憧憬:幻想自己将来是一个科学家、作家、画家、医生、老师、工人,甚至是平凡到再不能平凡的职业。我相信当时每个同学都闭着眼睛,在心里默念自己的梦想,想象着自己成功的模样。
“你们能实现自己的梦想吗?”
“能!”
“3、2、1,好了,大家睁眼吧,我们开始上课……”
这是我的一段回忆,是我华年中最纯洁的那一束花,如今回忆起来,心中总会涌起一种莫名的,千回百转的,无法言明的情愁,不经意间为曾经美好的誓言,红了眼眶。
一次夜读时在书架上找书,翻了几下没找到,忽地一瞥——我抽出手,是一本我近乎遗忘的画册。我慢慢的翻起它,像是翻起曾经的自己,快乐时,会在上面留下两行小感,悲伤时,画册上就会有一两点小小的褶皱,是当时泪水打湿的地方。
心一惊,这不正是我当时的梦想吗?这不正是我当时铿锵的誓言吗?一股内疚感涌了上来。霎时感觉,对不起曾经的自己。可我正如一只已经搁浅的鲸鱼。眺望着大海。但,只是眺望而已。这是不是说明现在的我们颓废了,只剩下空壳,回忆变成了麻木的灵魂最后一丝触动,然后又归于沉寂。
看着窗外的几颗星斗,陷入了沉默,那些过去的梦想,是不是真的就如流星,散尽天涯了。如果是,那我还剩下什么?
画册不知不觉间被我翻完了。到了最后一页。一张纸掉了下来,上面画的是一枝纯白的铃兰,下面一行小字是……
“哒,哒……”白色的铃兰花被眼泪糊在了纸上。就像我的青春被迷茫糊在岁月里,幸好人生不是画作。否则不知道要多少回重来才能弥补。
“以梦为马,不负韶华。”最初的梦想实现了吗?曾经的愿望破灭了吗?请收拾心情,轻装前行,寻找自己散落的梦吧,哪怕是踽踽独行,至少一切还未晚……