欣赏的作文600字
深秋的夜晚,凉风习习,我骑着自行车回家,昏黄的路灯把我的身影拉的又细又长。
我漫不经心的在路口转角,“碰”的一声巨响忽然响起——是我的自行车撞上了一辆纯黑色的小轿车。我立马回过神来,从自行车上下车查看,在昏黄的灯光下,发现车身上有几道划痕。怎么办,怎么办?我的眉头皱成包子褶,豆大的汗珠从额头滴下,这可是,十分昂贵的轿车啊!剐蹭一点点都要好多钱,我向四周张望,除了阴冷的风吹着地上的落叶乱跑,鬼影子都没有一个。
要不赶紧走吧,装作什么事都没发生的走吧。反正没有人看到,一个大胆但又令人鄙夷的想法突然从我的心头冒出,我差点被迷惑,但心中又出现一个声音,坚定又充满鼓励:不能走,我要做坦诚的好孩子,不能做亏心事。
两种声音,在我脑海里不停的“掐架”“争辩”我的脑子乱成了一锅粥,脑神经纠结成麻花,最终我选择了第二个声音,做个坦诚的人。
做出决定后,我似充满信心,内心的忧困不安豁然清空,我不顾凉风吹拂,坚定的在原地等待车主。但由于时间过了很久,车主许久都没来,我便心生一计,从包里拿出纸和笔,认真端正,一笔一画的写下缘由和自己联系方式,放在车窗里夹着,随即离开。
第二天,我的手机响了。是车主打来的电话,他在电话中大方坦诚的表示,他极其欣赏我的坦诚和不欺骗,所以不需要我的金钱赔偿,愿在我往后也能做到诚实不欺。
我庆幸我在那时能做出正确明智的抉择,这件事成为我人生路上一盏最明亮的指路灯。它告诉我——要做个诚实不欺骗,真诚不虚伪的人。在现在这个浮躁而又虚伪的世界里,这是一笔难能可贵的精神财富。