在诗人的笔下,小雨的出现次数远超大雨,或许是因为它的柔情,它的温和。但我更喜欢大雨,因为只有它,才能流入心中,洗涤心灵的污垢。
就在今天,太原也难得下了一场大雨。
此刻正是清晨,一丝丝小雨滴飘在地上、窗户上,不发出一丝声音。飘在窗前的柳树上,柳树的长发微微浮动。一切,都那么平静。
不等雨滴滑落,一阵野性的风破空而至,把深绿的长发吹的凌乱了。一声闷雷也在空中炸开,好像要把天空炸开个大洞。雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下落。云黑压压的,压得我喘不过气来,伸手触摸,仿佛能挤出黑水来。风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。
这时,我慌忙下楼,为的就是感受这难得的大雨,带给世间万物的滋润。一出楼门,连成一片的雨滴瞬间打湿了我的衣衫。“哗”的一声,大雨就像天塌了似的铺天盖地从天空中倾泻下来,在空中连成一面大瀑布。只见北海怒涛翻滚,咆哮奔腾。骤雨抽打着地面,雨飞水溅,迷潆一片。雨水从房檐流下来,汇聚在石块间,形成一条条小溪,发出悦耳的流水声。风声雨声流水声,汇成一片,大自然演奏着猛烈的交响曲。我站在雨中,任凭雨水流过我的指尖,流过我的心间,流过我的灵魂。
有人说,雨是上帝的眼泪;有人说,雨是天地的孩子;我觉得,雨是上苍派来人间,告诉人们要及时改过的使者。每一次下大雨,我都会思考:最近做的事情有没有不周的?是否完成了自己的任务?孔子云:“吾日三省吾身。”我这算是“吾雨三省吾身”了吧。
每逢大雨,就会有一些人抱怨;“这是什么鬼天气!”抱怨交通又因为下大雨而堵塞。实际上,这也只是因为他们内心充斥着太多纷繁复杂的东西,无心去感受世间的万物。做一个有心的人,时时洗涤自己,自然会觉得生活充满情趣。