暑假里的一天上午,早晨刚起来,就觉得天气格外闷热。太阳白花花泛着白光,直刺人的眼睛,晒得一切东西发烫。火辣辣的太阳挂在高高的天空炙烤着大地,空气十分炎热干燥。柳树的有些叶子卷了起来,无精打采地挂在树枝上,树叶上浮着一层灰尘;地里的玉米由于严重缺水,叶子也都打起了卷;路边娇艳的花儿也都没精打采地低垂着头;狗吐着红红的舌头,在树底下乘凉;知了也在树上不停地叫着,好像在说:“太热了!太热了!怎么这么热啊!”老爷爷、老奶奶们也都热得无法进行午睡,一个个端着小板凳,坐在树阴底下,一边手摇着蒲扇,一边煽着自己的衣襟,以此来驱除乘凉。空中没有一丝风,整个大地就像死了一样沉寂。
到了下午,太阳光不再那么强烈了,天空中一会暗,一会亮。天气非常闷热。整个地面就像一个蒸笼,热浪滚滚,热气向上升腾。天空的西北方慢慢的聚起了乌云,乌云越来越黑,越来越近,越来越厚,从头顶直压下来。忽然,“轰隆!”一声巨响,空中划过一道闪电,闪电像一条火龙在空中游走;地面上的人们吓了一跳,急急忙忙给家赶,紧接着又一个闪电和巨雷。轰隆隆雷声越来越响。当黑压压的乌云飘过人们的头顶时,雨落了下来,雨点由小变大由慢变快,雨点落在地面上溅起了一朵朵水花,好看极了。随后,豆大的雨点就从天空落下来,砸起了地面上的细土。起初,雨点有些稀疏,不到2分钟的时间,雨点就变得繁密而急速起来,站在我家阳台前的窗户向外看,只见繁密的大雨就像无数条箭从空中直射下来,打在窗户或钢棚顶上,发出噼里啪啦的巨响;溅到地面上,激起了一朵朵水花,好看极了。紧跟着,滂沱的大雨像开了闸门似的泻下来,天地间扯起了一个巨大的雨帘,房檐上的雨水像瀑布一样往下流。雨落在地面上,溅起了无数的水花,水花汇成了小溪急急忙忙向外流去;雨落在房顶上,雨水从屋檐上落下来,像许多水帘;雨落在田野里,玉米伸展了叶子伸直了腰,植物们贪婪的吸着乳汁,空气中飘散着泥土的清香。
大约过了两个多小时后,雨慢慢变小了,最后终于停了。我推开门一看,大吃一惊,眼前的景象令我欣喜。空气变得格外清新,到处散发着泥土的清香。路边的花草,田野上的庄稼,山坡上的树……都借这场雨洗了个澡,变得格外清新,它们去掉了浮在身上的一层灰尘,变得碧绿透亮或格外绚丽,惹人喜爱。先前因干涸而卷曲的柳叶、玉米叶也都舒展开了;耷拉着头的花草也都挺直了腰杆,变得格外精神;马路经过雨水的冲洗,也变得格外干净……天空中出现了一道绚丽的彩虹,像一道拱桥架在天边,漂亮极了!