“嘎嘎嘎……”一队鸭子从一个公园里走出来,老五和老六睁着好奇的眼睛打量着从未见过的大马路,一路上兴奋地叫着。可是,它们却没有看见前面马路边的下水道。果不其然,老五和老六一脚踩空,从缝隙处跌入下水道里,发出“嘎嘎”的求救声。
其他四只小鸭听到同伴的求救声,都“嘎嘎”地叫了起来,前面带队的鸭妈妈回过头来。鸭妈妈得知消息后,赶紧想办法救小鸭子。突然,它眼前一亮————它看见了路边的巡警,然后它嘎嘎叫着,似乎下着命令。果然,四只小鸭镇定下来,围在下水道口。这时,它迈开自己那两只“短腿”,一摇一摆地向巡警跑去,并在那名巡警脚边“嘎嘎”地叫着。一开始巡警被鸭妈妈叫得一脸茫然,可是后来见鸭妈妈用嘴咬住他的裤管,一只翅膀指向“事发现场”,另一只翅膀不停地焦急地扇动着,实在拗不过鸭妈妈了,他便尾随着鸭妈妈一路小跑来到了“事发现场”。
四只小鸭见鸭妈妈回来了,急忙让开,又看见鸭妈妈身后的巡警,一想肯定是来帮忙的,便叫得更急了。这时,巡警向下水道里探头一看,果然看见了两只全身被水浸湿、在水中挣扎,就快要被水冲走的小鸭子。他把井盖用力挪开,挽起袖子,也顾不上下水道臭,以迅雷不及掩耳之势捞起了两只小鸭。两只小鸭一上来就呼吸着外边的新鲜的空气,还不断抖动全身甩干身上的水。鸭妈妈把两只小鸭搂在怀里,用体温温暖它们冰凉的身体,还向巡警叫了几声,仿佛在向巡警表示感谢。小鸭的身体渐渐温暖起来,鸭妈妈便带着小鸭们上路了。
一排憨态可掬的鸭子一摇一摆地走上了人行横道,正要驾车通过的驾驶员都不约而同地踩住了刹车,居然没有一个司机鸣喇叭,它们都怕惊动了这一列队伍。人们看着这一路大摇大摆的鸭子,都不禁莞尔一笑。
路边的孩子们看见了鸭子们,就大笑着,使劲地拍着巴掌。那些鸭宝宝们则打量着这个惊奇的世界,边叫边大摇大摆地过了这条马路。