感谢你那双手
教我知识的有我的老师,父母,甚至是一本书。但今天,却是一名不起眼的清洁工。
太阳像一缸滚烫的水,向大地洒去;苍蝇和蚊子一起出来,“嗡嗡”地跳着舞;知了也在向他的伙伴们滔滔不绝……这么热的天,谁也不愿意走出家门,恨不能把自己关在冰柜里。我根本无心写作业,跑出去买了一根冰棍,在小区的凉亭痛快地吃着;吃完后把木棍随手扔在一边,就走了。
没走出多远,偶一回头,一个画面惊住了我。一名矮小的清洁工,两鬓苍苍,步履蹒跚,他看见了我扔的小木棍,正在弯腰伸手去捡。他已汗流浃背,一滴汗水滑在他的鼻尖,但他没有要停的意思。就在那滴汗水从鼻尖落下时,我想起了他不管严寒酷暑,一直在不辞辛劳地为小区清洁,每次都骑着他那辆破旧的三轮车,穿着泛白的衣裳,默默无闻地捡拾垃圾。最令我难忘的是一次下雨,垃圾被打湿了,不容易用夹子夹起,而他却冒着细雨,硬是用手将垃圾抠了起来。
“咳咳”,一阵咳嗽声把我从回忆中拉回现实。只见他吃力地弯下腰,努力伸直胳膊,伸手去捡那根小木棍;但他饱经风霜的腰背,已不能让他轻松地弯下去;他黝黑的脸上嵌着皱纹,就像核桃一样;破旧的衣服上打着补丁,有的地方还破了洞;头发乱乱的,好像几天没梳过似的了;尤其是那双手,如松树皮一般粗糙的手上凸着青筋,指节长满了老茧,在烈日下颤巍巍的。
看着他的背影,我不禁反思起自己了。他的双手,胜似千万次劝告,让我羞愧不已。作为学生,我远没他辛劳,而我竟对自己的学业并不刻苦。一位普通的清洁工,都能尽职尽责地干好他的工作,我有什么理由不努力学习呢?
是那双手,给我上了生动的一课;是那双手,让我明白做事情应该坚持不懈。所以,感谢你,那双手。