叶的旅行】
我常常捡起掉落在地上枯黄的叶,在上面写上美好的祝愿,或把它们夹在书中,或把它们放入小河,总是这样,一遍又一遍,因为,我心中有一个美好的愿望……
春天,叶子的作用就是使大树变得枝繁叶茂,可到了秋天,叶子就要飘落下来,我们常说:“看,叶落归根啦!”可是,我们有没有想过这其中包含着另一种意义:在我们祖国的东南方,有一座形似芭蕉叶的岛屿,那就是我国的第一大岛——台湾,我们和台湾的同胞一脉相连,都是炎黄子孙。由于历史原因大陆和台湾分离了,但却不能使我们两岸失去联系,因为大陆和台湾是血浓于水、骨肉相连的一家人。过去,有许多祖国大陆的人去了台湾,我想,他们当中有很多人已经回到了家乡,还有一部分人想回来和原来的亲人团聚,这难道不是叶落归根吗?所以,我总是幻想着把这写有美丽祝愿的叶子送给台湾的同胞们,给他们信心和勇气,让他们知道台湾和大陆同是祖国的一部分,都是不可缺少的。
一天晚上,微风徐来,我坐在桌前,想着什么,不知不觉中便睡着了。我做了一个奇怪的梦:我收集的所有叶子都长上了雪白的翅膀,向着前方飞去,我觉得好奇便跟着它们,走着走着,突然出现了一条隧道,它们依次飞了进去,我也进去了,里边好黑啊,什么都看不清。终于出了隧道,啊!展现在我面前的是一幅迥然不同的景象:蓝蓝的天,白白的云,绿绿的草,红红的山花,好美呀!我只顾欣赏风景了,叶子们跑哪里去了?我隐隐听到有人说话和嬉笑的声音。我连忙躲起来,我十分好奇,走近一看,有两个人拿着我的叶子,站在大海边,举目向远方眺望。这时,叶子突然说话了:“你们好,我来自祖国大陆,是一个小女孩将我捡起来,写上美好的祝福,她的愿望就是希望通过我们把美好的祝福带给你们。”听了叶子的话,他们兴高采烈地说:“大陆的人们真好,还惦记着我们!”“是啊,是啊,我们到底是一家人哪!”我听了心里自然很高兴。这时,台湾的人们热情地跟我打招呼,和我聚在一块儿,翩翩起舞,手拉手唱起欢快的民歌,歌声唱出了他们思念家乡亲人的心声,表达了期望祖国统一的美好愿望。这是台湾同胞们的心声,也是大陆人民的心声。“叮铃叮铃……”,这时闹铃响了,“你这个懒虫,看看现在几点了?”
在妈妈的催促下,我才磨磨蹭蹭的穿上衣服,回想起那是一场梦。但是,我相信在不远的将来,台湾的人们终究会回到祖国的怀抱,和我们欢聚一堂!