读书,是美妙、快乐的,读上一本好书,可以引起你无限的思考,让你心潮澎湃、激动满怀,也让你遐想联翩、身临其境……
听奶奶讲,我两岁时,一次洗澡,在盆里不停的挥打手臂,把一本放在澡盆边的书打翻到盆里,还兴致勃勃的“洗书”,此后,只要是花花绿绿的书籍,我总爱拿在手中翻来覆去,时不时的拿到水中去洗一洗,也从那时起,奶奶就教我读:“一二三四五,上山打老虎”……“小手绢、遮住脸”……从此对它产生了浓厚的兴趣。
我出生在农村,不能像城市的孩子一样,从小就知道《白雪公主与七个小矮人》、《武松打虎的故事》,但从哥哥的语文书中知道了《卖火柴的小女孩》故事,为小女孩火柴取暖而倍感新奇,悄悄的,把妈妈生火用的火柴“偷”来,想让故事重现,可我并没有看到那些诱人的食物,换来的却是声声责骂,没火柴了?就意味着妈妈要借火做饭……原来,书中写的更多的是虚构,但这并没有阻扰我看书的脚步。
随着年龄慢慢增大,我认的字多了,乡村点校已不能满足我的求知欲了,于是翻过重重高山,来到了中心学校读五年级,当教师的爸爸成了我的“活字典”,字音、故事……,怎么爸爸知道的那么多呢!他的大脑里到底装了多少我不知道的东西,我疑惑,我惊奇。学校图书室里的一本本童话故事书,成了我探索奥秘与快乐的天堂,这时候,我知道了《安徒生童话》、《格林童话》,知道了“灰姑娘”的悲惨遭遇,“小红帽”的聪明勇敢,“白雪公主”的善良;知道了爱迪生发明了点灯,福特发明了汽车……
随着年龄的增长,知道的趣事儿更多了,那一个个可爱的小红帽、小矮人、普通的动物故事已经不能满足我了,“黑旋风”“浪里白条”走进了我的世界,神机妙算的诸葛亮成了我的偶像,机智勇敢的武松令我神往,鲁宾逊的拼搏让我钦佩……我的生活更加丰富多彩了,原来萧红有着比我们更加快乐的童年、林海音对自己是不是妈妈亲生的也产生过怀疑,高尔基的童年也是在挨打与痛苦中长大的。惊叹那些作家,把与我似曾相识的经历变成了铅字,让我知道了原来小说、散文可以这样写。在我受了批评时,就会想起童第周的小时候,是怎样刻苦读书的;在我不开心时,就会走进书的世界,为自己找到一丝温馨。
是书,让我的生活更加充实,让我的世界变得绚丽多姿,那一个一个激情、伟岸的形象将伴随我的终生,陪伴我的成长。