晒家风作文
家风就是每个家庭具备的良好风气和良好美德或行为。每个家庭的家风当然也各不相同了,有孝敬父母的家风,乐于助人的家风……我家的家风是——勤俭节约。
勤是指勤劳,辛勤的劳作。有“勤”才能换来幸福、美满、快乐的生活。俭是指一张纸、一块布都利用起来,做到不浪费、不奢侈,物尽其用。节约是指在没有必要用的、买的东西少买一些,以免造成不必要的浪费。
“勤俭节约”四个字在我家发挥的是淋漓尽致,在我家里,小到一张纸,大到一块木板,爸爸妈妈都可以利用起来。一张废纸可以做折纸;废旧的易拉罐可以做一个储蓄罐。一块木板可以用来坐凳子;洗菜时的水我妈会倒进两个桶里,涮拖把之后还可以冲马桶。甚至我家的果皮都可以做肥料。我家里的东西绝对可以说是物尽其用。
还有一次更夸张呢!那天我正在摘香菇,正当我想去把香菇根扔进垃圾桶时,突然的一声“等一等——”把我吓了一跳。我定睛一看,原来是妈妈呀!我问:“妈妈,怎么了?”妈妈说:“把香菇根的皮撕掉,里头的芯也可以吃呀!”我极不情愿地说:“那样不好吃!再说了,咱们家也不差那一点呀!”“我们小时候,别说香菇根了,就连香菇都没吃过呢!相比起我们来你幸福多了!”妈妈接着说道。“可是……”最终,经过一番激烈的争论,我终于“败下阵来了”。不得不说,我家的“勤俭节约”在从小生长在衣食无忧的环境里的我不适应。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我想这就是妈妈的名言吧!的确,一滴水虽然是微不足道的,但当许多滴水聚集,它的价值便不在渺小了。所以,消除节约,大处就变成了节省。我为我家的家风——“勤俭节约”四个字而感到骄傲,因为这是老一辈人在经历苦难、穷困的生活后所聚集的生活经验!