晒家风作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”家风说的就是家规。家风代表的是一家子人的人格。如果没有家规,那么就没有好的品性,人的品性要是不在了,那这个家庭就不会是一个好的家庭。
我刚刚董事时起,我的爸爸就给我讲许许多多的人生哲理。在我会吃饭的时候,我的父母就让我珍惜和爱惜粮食,让我明白“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这个道理。因为我知道一粒大米可以撑死一只蚂蚁,几颗大米有可能将灾区的某个人那危在旦夕的生命挽救回来。
在我上小学的时候,我的父母就告诉我:“唯真,爱人,乐知,自胜。”告诉我到学校要和同学们好好相处,不可以将自己的不快散发到别人的身上。还告诉我要:“百善孝为先。”要孝敬自己的父母,尊敬师长,要有爱心。当然我的父母以也是做到了这一点。以前我不知道这句话的真正含义,直到我看到了我的父母对他们父母的尊敬,孝敬和爱,我才体会到这人世间最大的道理就是:“百善孝为先。”
在我上初中的时候,我的父母告诉我要:“诚实,守信,”也要做到:“宁愿我等天下人,也不愿天下人等我。”有一次,我不小心把家里的花瓶打碎了,我怕妈妈骂我,于是我就把打碎了的花瓶碎片藏了起来。因为那是妈妈最喜欢的花瓶,所以很快就被妈妈发现了。她非常着急,因为她答应了要把这盆花送给一个要好的同事,可是回到家后才发现花没了,我看到妈妈着急,心里很不是滋味,于是我就向妈妈承认了错误。妈妈不但没有骂我还夸我是一个诚实的好孩子。通过这件事使我知道了诚实的重要性。第二天,我的妈妈带着我我去给她的同时道歉,因为妈妈说:“答应了别人的事一定要做到,做不到的事就不要轻易答应。”她的同事不但没有生气,还说我们一家都是诚实守信的好人,可把我给美坏了。
通过这件事,使我懂得了答应了别人的事就一定要做到。这就是我家的家风,这些家风会在我的脑海里。