月是故乡明作文
从小我就爱看月亮,现在也是如此。月光如水,犹如时间浮起淡淡的流光,淌进那些澄澈的回忆。月色朦胧,朦胧之中让我陷入一个又一个的童年回忆。
月下回忆
月光总是那么柔和,让我联想起儿时故乡的那轮明月……
月下,我和爷爷奶坐在小石凳上谈论着我长大后的志向,奶奶手里握着一把蒲扇,帮我扇走蚊虫,爷爷一边剥着桔,一边给我讲他小时候的故事,我们爷仨在月光下快乐的嬉笑着,爷爷奶奶脸上的皱纹都绽开了花……
月光下包饺子
八月十五除了月饼,饺子也是我们北方人民必备的节日主食。
月影下,我和奶奶在院子里包饺子,奶奶手把手的教我,还告诉我了一个小口诀:薄皮子,包饺子,饺子要有圆肚子。奶奶教的仔细,我学的认真。一个一个圆肚子摆满圆圆的篦子,包好饺子烧开水,咕咚咕咚放进去,再看着饺子一个一个浮上来。饺子美味,我吃的合不拢嘴,心里也热乎乎的,浅浅的月色下,是浓浓的烟火气。
月下的思念
转眼又到了八月十五,但是这次却不一样,我坐在城里的高楼上,望着窗外的那轮躲在银灰色云朵后面的月亮,心里思绪万千,不禁回想起故乡的那轮月亮,它是那么大,那么圆,那么高,那么亮,我的眼里噙满对亲人对故乡的思念……
“举头望明目,低头思故乡”,我长叹一声:月是故乡明。