月是故乡明作文
“明月几时有,把酒问青天······”我抬起头,凝视那洁白的月亮,嘴上不自觉地轻声吟起了苏轼的《水调歌头》。
故乡的月亮看起来更温暖,虽然月亮只有一个,但是故乡的月亮好像更明亮些。一阵甜蜜的暖意袭来,这月光,好亲切,好温柔!为什么在异地他乡时,这月亮,却是冷若冰霜,可望而不可即呢?
提起我的故乡,那是一个小城市,拥有青山绿水和大海,令人流连忘返;拥有一轮冰清玉洁的明月,恍如人间天堂。传说中的苏杭美景,在我心中也不如我的家乡大连。
每一年中秋节,我都会坐在家中,欢欢喜喜地帮大人做事,那样子仿佛自己就是大人了。我与表哥总是睁大眼睛,想看看月亮里是不是真的住着嫦娥和玉兔?站在自家的阳台上,捧着望远镜看那可爱的明月,真是开心无比。每次看月亮,都认为那是一个圆圆的水晶般玲珑剔透的圆盘,一伸手就能摸到。月亮有如笼着轻纱的梦,我在这梦中尽情的玩耍着。童心与月亮之间,真的没有距离。
儿时的欢笑,幼稚的遐想早已如那西沉的故乡明月渐渐逝去,埋藏在故乡那一方明月照耀的净土中。我长大了,但对月亮的喜爱之情却从未改变。转眼中秋节又要来到,我将依然残留的那份天真烂漫取出,抬头看着明月,心里依然渴望能亲眼看见玉兔蹦蹦跳跳地捣药。我笑了,这笑和月光一样亲切、温柔。
心中浓浓的乡情永远不变,身在他乡的游子们更是如此。我的心中,还是固执地认为“月是故乡明”。