赛龙舟作文
我不止一次在电视上看到过龙舟比赛:彩绘的龙舟,整洁的衣服,潮水般的人群。温暖的场景真的很放松,很迷人。今年,我有幸在塘口见证了一场久违的龙舟赛。
端午节那天,我早早起床,兴致勃勃地来到了塘口。河岸上已经挤满了人。老人从家里搬离椅子,静静地坐着等待。女孩们就像参加一个盛大的活动,每个人都穿着整洁的新衣服,叽叽喳喳地谈论谁将赢得这场比赛。虽然小男孩不能亲自参加龙舟比赛,但热情不减,脸上洋溢着喜悦。孩子们更是兴奋,在人群中钻来钻去,有些调皮的男孩子甚至爬上河边的大树,占据好位置,往河里看。已经有四条最漂亮的龙舟漂浮在河中。船又窄又长,船舷上画着红线。
比赛终于在人们的等待中开始了。年轻的桡手意气风发,头上和腰上缠着一束红布,在初升的阳光下闪闪发光。当鼓声响起时,龙舟就像离弦的箭,在平静无波的池塘河中进进出出。海峡两岸观看龙舟的人们大声呼喊,有的甚至拿出家里的锣鼓,咚咚地欢呼。事迹多的年轻人把事先准备好的“连环”鞭炮挂在树上点燃。这时候,喊声、锣鼓、噼里啪啦的鞭炮声汇聚在一处,回荡在河上,震耳欲聋。
我往前推看。年轻的桡手荡桨勇猛,动作整齐划一,坚实的肌肉随着动作一起落下,额头布满汗水,反射着太阳的光辉。鼓手更是兴奋。他们跳起来,把锤子放在一起,迫不及待地用尽力气。人们担心鼓会被打破。当比赛到了一个紧张的地方,就更精彩了。两条龙舟齐头并进,争先恐后,岸上的喊声一时盖过了。当平局被打破时,另一片欢呼声中夹杂着几声遗憾的叹息。
临近中午,太阳渐渐变得猛烈起来。岸上的人们禁不住太阳的热情。有些人在寻找一个凉爽的地方,而另一些人只是回家吃午饭。河上的几艘龙舟也上岸休息了。岸上早早搭好的凉棚被摆上了宴席。年轻的径向球员好像还没玩得尽兴,只能在温暖的阳光下来回玩几下。我真的很佩服他们的热情。
近年来,塘厦镇经济发展迅速,良好的环境吸引了许多国内外投资者和内陆农民工。高层建筑多,城市建设步伐加快。我觉得这一切都离不开人们对建设的热情。人们把赛龙舟精神融入到经济建设中,相互追逐,勇往直前,取得了今天的骄人成绩。
我也想学习这种赛龙舟的精神,让自己在学习上有新的突破。