鸟和鱼的作文
鱼向往天空,羡鸟。鸟儿可以高飞,无忧无虑,自由自在。天空辽阔无边,鱼想像鸟一样飞翔,而不是在海里过着恐惧的生活。
鸟儿向往大海,独自羡慕鱼儿。没有必要每天在海里想天气,因为大海不会因为天气的变化而影响鱼的生存,每天飞起来会很累。
有一天,小鸟在海面上觅食的时候,碰巧看到一条小鱼从海里跳了上来,但是小鸟没有启动。
您好!小鱼,你知道吗?作为一只海鸟,我其实很羡慕你。是不是很奇怪?小鸟有些自嘲地说。
当鱼听到这些时,它们并不惊讶。哦?这有什么奇怪的?我们的鱼真的很棒。我们不用天天为吃的发愁,亲戚也很团结。鱼有些骄傲地回答,当风向变了。但我还是很羡慕你,天很大,鸟在食物链中也不弱,我们的小海鱼只能苟且偷生。不知道什么时候死的,被外界肆意追杀,大海也会被凶猛的大鱼追逐。
小鸟说听起来不是很好,其实我也好不到哪里去。我知道你羡慕我飞得高。但是你不知道真的很累。每天要飞很远的路去找吃的,还要跟着队伍走。你不能随意休息。赶上坏天气,本飞不出去,连孩子都喂不饱,还能谈什么?
鱼听了之后微微笑了笑。既然我们都是这样联系在一起的,不如就不去管这些事情,努力让自己适应更好的生活。自然规律不会因为我们而改变。欣赏这些东西有什么用?
小鸟听了,觉得很有道理。和鱼聊了一会儿,它没有啄走鱼作为食物就离开了。
从此以后,鸟儿还是每天去海边捕猎,鱼也不再从水里抬起头来。他们没再见过面,但可以好好相处,因为这就够了。