一个冬天的夜晚,有一只啄木鸟在天上飞翔时,突然刮来一阵严寒的暴风,啄木鸟的翅膀受了伤,从天空中摔了下来,一只小松鼠看见了,赶紧下来,通知大伙把它送到了丛林病院做手术。外科大夫看了它的翅膀,发现流血不止,赶紧给它包扎伤口。经过一番检查,他遗憾地告诉啄木鸟:自己医术有限,治不好它的翅膀,可能今后它都无法再飞了。啄木鸟心里很伤心。
于是,它跑到小河边,闭上眼睛跳河“咕咚”,忽然,从河里冒出来一条好美的人鱼,她说:“你可是大大好人啊,大好人会有好报的。上次我在水里游玩,看见松鼠宝宝爬到树上,将近掉来的时刻,幸好你用爪子抓住了它,松鼠妈妈还要感激你呢!你不能有事,如果没有你的话,整个丛林城市被虫子祸害光的。人鱼把啄木鸟抱上岸,拿出一个瓶子,说:这是一种神奇的药,任何伤口都能恢复如初。它替啄木鸟上药,一会儿就把啄木鸟治好了。
啄木鸟又能飞了,非常的高兴。