如果你是鱼,就不要迷恋天空。
如果你是鸟,就不要眷恋海洋。
有这样一条鱼,他整天生活在海洋中,温柔的海水轻吻着他,善良的伙伴围绕着他。但他却整日闷闷不乐,心里总是想着那次跳出海面时所看到的,温暖的阳光,美丽的沙滩,还有那奇怪的用两只脚行走的动物。那蔚蓝的天空,洁白的云朵,更像一块磁石一般,深深地吸引着他。他仰望星空,总是期待着……
然而,又有这样一只鸟,终日飞翔在空中,宽广的天空拥抱着他,洁白的云朵陪伴他,但他却时常叹息,只因那次飞过海洋时所看到的,深蓝的海洋,汹涌的波涛,还有那水中无时无刻牵动他心的调皮精灵。而他俯视海洋,耐心等待着……
上帝就是上帝,他让鱼和鸟相遇,彼此了解对方的想法。于是鱼儿作好了飞上天的准备,鸟儿也向海洋蓄意待发,他俩对交换显得异常高兴,毫不犹豫。
沙滩上人们发现了鱼的尸体,小小的,美丽的身躯已被焦灼的阳光晒黑。原来,那条鱼儿跳上岸后,呼吸变得急促起来,那迷人的沙滩令他不安,神奇的两足动物根本对他不屑一顾……他死了,死得无声无息,海洋母亲不知道,伙伴们也毫不知情。死前,他最大的愿望就是做回鱼。
冰冷的海洋边,人们也找到了鸟儿的尸骸。白云为他叹息,天空为他哭泣。那只鸟儿进入海洋后,奋力拍打着翅膀,拼命摇动着尾巴,可昔日温顺的海洋好似被外来客激怒,汹涌的波涛猛烈地冲向他的翅膀,那些可爱的精灵也对他漠不关心。鸟儿死前,自言自语,下辈子还要做鸟。
鱼失去了海洋,就不能生存。鸟失去了天空,同样不能存在。可是为什么,他们直到失去时,才倍感珍惜呢?
亲爱的朋友,请珍惜自己的拥有,遗忘自己的没有,别在失去后再如鱼和鸟。