那天,我听到了春天心跳的声音。
午后,我正坐在窗前看书。突然,一阵淅淅沥沥的雨声扰乱了这份宁静。起身向窗外看去,一片雾蒙,行人有的打伞,有的则享受着这小雨的滋润,好一幅清新闲适的春雨画卷。
我喜欢雨,尤其是春雨。她不像夏雨般湿黏,秋雨般萧瑟,冬雪般冰冷。春雨是柔和的,是小鸟依人的,那稀稀落落的雨声如同江南的少女在对你絮絮述说,尽显温柔与羞涩。
我泡了一壶茶,走上阳台,半靠在椅子上,闭上眼睛,细细地感受雨的存在。听雨,是一件很美妙的事。
春雨是快乐的,她的歌自然也是欢快的。那错落有致的“滴嗒”声如同清脆的洋琴音,清清抚过我的心房。过了一会儿,雨声渐渐大了起来,却不慌乱,有节奏的如同清澈的古筝曲,缓缓流淌进我的心田。
突然想起那次在西湖旁赏雨。我在长廊下漫步,仿佛与那天,那湖,那雨融为一体。坐在石阶上,远处的西湖静静地坐在斜风细雨中,虽不施粉黛却依旧迷人。
走上苏堤,“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这四句诗就那么突兀地跑进了我的脑海中,雨中的西湖果然别有一番滋味。若没有这丝丝春雨的装扮,我想那西湖必然会少几分韵味,多几分俗气。
于是,在那个初春的风中,有绵绵的细雨滴进我的心湖,如流苏般弥漫开来……
突然,一束明亮的阳光刺痛了我的双眼,将我飘远的思绪拉回到现实。雨已经停了。推开小窗,雨后湿润的空气浸满了我的胸腔,一股说不出的清凉让我精神倍爽。倚窗下望,桃树枝上的蓓蕾探出尖尖的小脑袋,怯怯地望着四周,那原本铺满枯草的地上,此刻已经嫩绿一片!这都是春雨带来的礼物。
我停顿了片刻,走回桌旁,提笔在纸上写下:树很青,溪很清,风很轻,春雨很亲。