草原上的风不比江南的柔和春风。它与蒙古人一样豪迈,一声招呼不打便吹来。经风一刮,一条条水帘抖动着,打得那草抬不起头,打得老树上深绿的叶子纷纷落下。
草原的天仿佛与我们更近了,云彩在阳光的照耀下显出异样的光彩。黄色的土与草连成一片,一棵老树孤立地立在这金色的毯上。
风开始刮了。草原上的风不比江南的柔和春风。它与蒙古人一样豪迈,一声招呼不打便吹来。若是人站在风里,必定头发乱飞,脚跟也站不着地。那风刮得草垂了头去,一望无际地波动起来。
雨,总还是来了。经风一刮,一条条水帘抖动着,打得那草抬不起头,打得老树上深绿的叶子纷纷落下。但那老树仍挺立在风雨中。几声惊雷滚滚而下,震落了更多的雨。那雨飞快地砸着,大而密,使那走兽们叫苦不迭。
闪电飞下来,正劈在那老树上,它顿时焦了半边,焦黄的叶被雨一打,立刻成了灰,飘散在雨中。老树折了,仅有一小部分躯干仍吐露着棕色。
雨风卷残云地下完了,落到地上一片狼藉。那树,如木炭一般,死黑死黑的,只有一小节仍是它原本的颜色。它完了。
雨后天晴,已是黄昏。一道彩虹横跨在天边,很美。
又过了半年,朋友约了我们去蒙古,便去了,竟仍在那个地方。我抽空看了看老树,看它有没有被砍走。
黄草原上,透出几分新绿。老树曾焦的地方已长出新皮,却仍有些焦痕。那树顶长出新芽,演绎着新故事……
我的心头一些激动吐露出来。那树坚定孤兀地站着,又刮了一阵风,那天,将暮未暮。