高中暮雨作文
易安,你有着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的铮铮铁骨,有着“物是人非事事休,欲语泪先流”的哀愁。你宛如湮远岁月中古琴的清音,清丽婉转,道出几转哀愁;又似东篱之菊清高恬淡,承受住岁月的霜痕。
暮雨潇潇,蝉声消匿不见。我倚着窗侧听淅沥雨声,不觉思绪流转千年,我又忆起了你,易安。
“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,“花自飘零水自流”。即奔放激越又多愁善感,李清照啊,你该是个怎样的女子?在风雨飘摇的南宋,在山河破碎的乱世,你曾经“知否?知否?应是绿肥红瘦”的活泼与灵气早已被岁月的重锤击打得破碎不堪,你的一生又是如此地漂泊不定。
少时,你是一个天真烂漫的二八少女,豆蔻年华带着些许温婉与淡雅。你聪慧非凡,风华照人。年十八,你嫁太学士赵明诚,怎料辽国入侵,丈夫战死沙场。从此之后你的生命被愁字所包围。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。这愁之重让你逝去了如花红颜,只是这性子中的倔强和温婉却没有减去。
“怎一个愁字了得”?你的愁,是情愁、家愁、国愁,怎一个愁字了得!你只是一个女子,才华出众,眉目间有着含蓄自然的书卷气息,本该享受那些简单的快乐。可是,你却目睹了国破家亡,经历了阴阳两隔,过着颠沛流离的生活。可是,生活的愁压倒你了吗?没有!这愁或许能压倒双溪舴艋舟,但却压不倒一个柔弱女子!“至今思项羽,不肯过江东”。在面对国家破灭之时,你畏惧了吗?不!你仍旧是你,那个永远倔强、永远豪情万丈的易安。你永远不会退缩!即便是这样的愁困也绝难不倒你!
“寻寻觅觅,冷冷清清,惨惨戚戚”。你生成了女儿身,空得一腔爱国之情,空有万丈豪情壮志,却无法像男子那样为国拼杀。我想,在你那颗怀才不遇的心中,一定渴望像岳飞那样精忠报国,血战沙场吧?你苦闷,却无可奈何。虽顽强地与命运搏斗,但换来的终是“凄凄惨惨戚戚”。我不知你是否抱怨过命运的不公,我只知你拿起了笔,用一首首词去记叙你的愁。
这就是你吧?易安,我仿佛看到了你。或许,在我心中,你就是一朵不染世俗的寂寞青莲吧。一张如花般的脸庞,有些苍白。透出看透世俗的平静与淡然。纤细的手正握着一只毛笔,在纸上挥洒着,倾注你的愁,你的志。
窗外的雨仍在飘洒,我任由思绪飞舞,闭着双眸,在易安的词里,搜寻着,她如雨般澄澈的身影。易安,易安……