入夏以来,雨水似乎比往年勤了许多。几乎每天都能在电视新闻中看到各地防洪、防汛的消息。正值单位带薪休假,难得清闲几天,终于可以不用每天盯着闪烁不定的电脑屏幕,耳边天天响起敲打键盘的声音,便逃难一般的简单收拾点行装,匆匆踏上回乡的路途。
一再向母亲说不需要准备什么,可母亲还是亲自烧了我平时爱吃的饭菜,吃过饭后,窗外又下起了潺潺的雨。青灰色的天空,古暮的村庄,偶尔一两只闲散家禽在院里跳来跳去,一派安闲宁静的意境,随手抽出一本带回来的书,油墨味缓缓的飘散,一页页沙沙的翻起,真像在品一曲温雅悠淡的古乐。
家里的房子在乡下早已显的很陈旧了,和附近新建的房子比起来,便显出了特有的沧桑。现在农村象这种瓦房泥墙的房屋已经不多了,房子一面向阳,一面向阴,特别是今年伏天多雨,檐下的红砖地面上便疯长出许多青苔,走上去滑的厉害。前几年朋友就建议将老房子翻修一下,可我自己向来疏懒,母亲也不赞同修房子的想法,虽然和我生活在一起的母亲在城里也住了10多年时间,可她大半时间还是会回到乡下住在老房子里。只有冬天冷了,才会回到城里过冬。于是老房子依旧如故的挺立在风雨中,年复一年的,经历着岁月的侵蚀。有时我也总觉得这样更好一些,闲下来的时候,回去转转,也真能寻回一些以往的感觉。老宅子里的一草、一木无不那么熟悉,推开对扇开的木窗,一股清新的空气吹进来,多年来沉睡在脑海的记忆,便一片片的飘了出来。
没参加工作之前,一直同母亲居住在乡下,每当落雨的天气,便是全家人闲着没事的时候,母亲就会约了邻里的几个牌友打牌,我只能在窗前呆呆的坐着,等着雨停下来。隔壁屋内麻将牌的声音不断传过来,和母亲不断招呼倒茶的声音混在一起,等到雨稍停了,我便麻利的找出自家使旧纱窗缝制的拦鱼网到门外的水沟里拦鱼。我家门口有一条通往村外水田地水渠,水是从上游水库放出来的,每到下雨时,水便涨满了水渠,一些野生的鲫鱼便顺水而下,我也便在雨停后忙碌起来,将网放好后,只要隔上五七分钟,将网收起,便会有二十几条大小不等的鲫鱼落入网中。每次拦鱼时,我都乐此不疲。有时从傍晚玩到深夜。往往最后的劳动果实往往多数落入家里那十几只鸡腹中。
乡间的雨下的不太急促,我坐在窗前任思绪一点点的在雨雾中蔓延,窗外柳树叶子、杨树叶子全都萧然的垂下来,檐上的雨滴呈晶莹的亮白色,一滴滴的打在地面的红砖上,那青苔的影子便清晰的飞入眼帘,屋外的雨似乎没有停下来的意思,我只有被迫坐在窗前看雨、看云影移动,听沙沙的雨声,看着院子低洼处的积水,被雨滴打起一个个涟漪。多年前,也是在这灰白的天幕下,望着灰白的天空,静静的数着日子,多年后的今天,我又坐在这扇窗前……