寒假的故事是五彩缤纷的,是茫茫大海中的一朵朵洁白的浪花,而送温暖是浪花中掀得最高的一朵,让我难以忘怀。
小年夜,我听妈妈说要去看望一个老奶奶,就问其原因,妈妈说:“那个老奶奶快六十岁了,丈夫早逝,有一个在上技校的儿子,家庭没有固定的收入来源,过年了,我要去看望一下她。“我听了以后,若有所思,要求妈妈带上我。我主动拿出一部分压岁钱,带上年货,和妈妈一起出发了。坐在车上,我一直想着那个可怜孤独的老奶奶。车绕过许多农田,来到了一个偏僻的村庄。
我跟着妈妈来到了老奶奶家,走进门,眼前的一切让我为之一震:水泥地已经被磨得发黑,锃亮锃亮,墙上涂的一层石灰也裂了缝,有的甚至已经脱落了。屋里几乎没有什么家具,只有几件破旧的生活必须品,眼前的一切真让人感到寒酸不已。
这时,老奶奶听见我们的声音,便蹒跚着从里屋走出来。她虽然还没满六十,可岁月的痕迹早已悄悄爬上了她那饱经风霜的脸,头发花白,一又手是那么粗糙,我深深是体会到她生活的艰辛。老奶奶看见我们,便用乡村妇女独有的热情招呼我们进里屋坐坐,并连忙倒上一杯热茶,端上一盘葵花子招待我们。
一边喝茶,一边闲聊。妈妈把准备的年货放在了桌子上,我也学着妈妈的样子把压岁钱放在了桌子上说:“奶奶,这些是我们的一点儿心意,请收下吧!”老奶奶感动极了,用那双粗糙的手紧紧地握住我的手说:“谢谢啊,谢谢你们!没有你们这几年来的关心和照顾,我和儿子就没有今天!”接着,我又关心地问老奶奶:“奶奶,您现在生活上有什么困难?生活条件有没有得到改善?“老奶奶笑着说:”有党和政府的关心以及你们这些好心人的帮助,生活有了较大的改善,困难越来越少了。我儿子明年就要毕业工作了,到那时,生活条件会进一步改善!“说着说着,老奶奶脸上露出了欣慰的笑容。
聊了一段时间,我们该回家了,老奶奶说要留我们吃晚饭,妈妈婉言谢绝。在回家的路上,回想着刚才的一幕幕,我感到既欣慰又心酸,不胜感慨:我们身边还有很多贫困的人需要我们帮助,让我们一起努力,用人间真情融化贫困,让温暖的“春风”吹遍人间的每一个角落,让那些贫困的人感受到生活的幸福,人间的温暖。