小时候就听说,他们峡江的桂林有棵奇异的古树,长在一户人家的庭院里。乡亲们也时常谈论它的美丽、醉人。一棵树能开几色花。
有一年冬天,我终于亲眼目睹了五色花的风采。寒冬腊月,许多花木正在休眠,而这株无色茶花,却开的如火如荼,格外诱人。这株树高五米左右,树干出土分为两,呈对称状。树干饱经风吹日晒,斑痕累累,连树心也空了,主人在树下绑了不少支架。
树很古老,树身布满岁月的痕迹,花也开得很迷人。你看,花儿满枝头。远处看去就像是繁星当空,令人眼花缭乱、目不暇接。走进细看,花瓣一重叠一重,富丽堂皇,情态各异。最为奇妙的是,同为一棵树,两个树杈上的花的颜色却各不相同。右边树杈上花为纯白色,左边树杈上的花为红、白、黄、蓝、粉红五色。故名五色茶花。