我们的身边,总会有很多平凡琐事。这些看起来微不足道的小事,总能带给我很深的感触。 记得从外地搬到天津来的时候,刚出火车站,我就仔细打量这座陌生的城市:天空灰蒙蒙的;树梢上,蝉聒噪个不停;路旁的建筑脏脏的,几辆汽车驶过,尾气味儿熏得我咳个不停。这和我印象中整洁美丽的大城市差得太远了!我的心凉了半截。不过,我遇到的第一个天津人,就改变了我的想法。他是个“的哥”,大概三四十岁,穿着整洁的工作服,长着厚厚的嘴唇和一双小眼睛,一笑,眼睛就眯成了一条缝。刚上车,他就热情地问我:“小朋友,几岁了?”“八岁。”“别看火车站这儿脏,”那个“的哥”好像看出我不太喜欢这个城市,“你看和平、河西,比这儿好多了!”“是吗?”我不大相信。
“当然啦!和平区有好些个小洋楼,多漂亮!”他热情地向我介绍。“对了,你会说天津话吗?”“我会说普通话!”我故意和他“唱反调”。“呵呵,”他笑了,“这孩子,真哏儿!”他用纯正的天津腔说道。司机师傅的热情让我心里暖暖的,我开始喜欢上天津了。感谢你,素不相识的“的哥”,你让我看到了天津人的和善与热情。 记得有一次,我在上学的路上遇见了一位“老外”。我非常好奇,想跟他说英语,展示一下自己学过的句型。于是,我鼓起勇气,走上前去说了一句:“Hello!”可是,看到“老外”脸上惊讶的神情,我立刻后悔了:人家可是“老外”啊!跟他说英语,简直就是“鲁班门前弄大斧”嘛!再说了,他根本就不认识我,会回答我的问题吗?我的脸火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。没想到,那个老外竟然笑了,他对我说:“Hello! Nice to meet you!”我心里的石头顿时落了地。
他一定是看出来我的尴尬了吧!感谢你,外国朋友,你让我明白了善解人意能够带给别人温暖! 还有一件事,也给我留下了深刻的印象。那是几天前的一个上午,我和姥姥买完菜回家,突然听见停车场里传来一阵阵吵闹声。走近一看,原来是一位西装革履的年轻男子在和看停车场的老爷爷吵架。“我告诉你,我可是法学院毕业的硕士!我,我今天就去法院告你乱收费!”啊?这还硕士呢?素质真“高”!不过看他气势汹汹的样子,还真有可能做出什么过激举动,老爷爷,还是别收他的钱了!我在心里对老爷爷说。没想到,那位老爷爷还是据理力争;在他的一再坚持下,那个“学法律的硕士”终于交了停车费。感谢您,看停车场的老爷爷,您教会了我可贵的坚持! “三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。