在课堂上,存在着五大难题,要想克服它们,还真有点难。下面便是本人对这五大难题的困难度所排的名次。
第五名:读书
语文老师曾经对我们说过,读课文要根据人物的语言、动作和内容的情景来选择语气。虽看似简单,但做起来那可是十分难了。读得口干舌燥不算,还要装得很有感情,有激情。读书,真难!
第四名:举手
“大胆一点啦,答错了又不骂你们,何必如此胆小呢?……”看,老师又在对我们喋喋不休了。但现实又是十分残酷的,为何?一是我脑子动不快,二是怕出错。结合了我7年的上课经历,三种比例为2:8。可见,举手,真难。
第三名:思考
老师们每次讲课时,总是不时“飞出”一个问题,让我们快速做答。这种方式我可应对不及时,也许是我脑子动不快的缘故吧!不过几乎每次全班都死气沉沉,很少有人能应答。因此,绝非全班人都脑子动不快。从根本原因来说,思考,难啊!
第二名:集中
上课时,特别容易走神。比如,你正望着窗外发呆,忽然被老师点起来回答问题。有时,可能答得有理,蒙混过关;有时,答非所问,在众目睽睽之下被老师说了一气。但要在45分钟内保持高度注意力,我还差点儿火候。唉,集中精力,好难!
第一名:听课
上课了,师生之间行过礼后,老师便开始讲课了。我向周围的同学看了一下,前排的,有的坐得端端正正盯着老师看,但在我看来却似在想什么。后排的,有的睡觉,有的讲话,有的画画,这课堂可真有点糟。就连那些成绩不错的同学(包括我),也在椅子上坐着,一动不动,只不过是偶尔动动笔,在书上做一些笔记,回答一下老师所提出的问题。
老师在讲台上讲课,我们却像另一群人,干其它事,这种环境闷得要死,不禁感到:听课,难!
写到这,不禁仰天长叹:“课堂,真难!”