五四运动的时代青年作文
伴着和煦温暖的阳光,我们迎来了“五四”青年节。
借此五四青年节,为自己,为广大的80、90年代生的青年们呐喊:“我们不是‘垮掉的一代’!”
一直以来,出生于80、90年代的我们,受尽了宠爱,却也饱受争议”。“自私”、“狂傲”一直是我们摆脱不掉的标签。在他们眼里,我们是穿着时尚名牌、吃着西式快餐、住着大房子,沉浸在虚拟的网络世界里的不知生活艰苦的无忧无虑的新时代青年们——“垮掉的一代”。但是,在关键的时刻,这群集全家几代人的关爱于一身的“80后”和“90后”,却是“敢于承担的一代”。这些青年们在困难面前不低头,危险之际不退缩,用青春的面容、阳光的微笑理性应对。当汶川大地震发生时,年轻的群体用实际行动书写着属于这一代人的“自强宣言”:中华民族永不言败,中国青年大有可为!正如梁启超先生所说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”在抗震救灾的战场上,有一面震不倒的鲜艳旗帜——中国青年!
“因为我是班长。”为救同学而受伤的汶川县映秀镇渔子溪小学9岁小学生林浩,在有记者问他为什么不自己逃走而是留下来救同学时,做出了这样的一个回答。
汶川大地震发生时,小林浩同其他同学一起迅速向教学楼外转移,但未来得及跑出,便被压在了废墟之下。此时,废墟下的小林浩表现出了与其年龄所不相称的成熟,身为班长的他在废墟下组织同学们唱歌来鼓舞士气,并安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于爬出了废墟。但此时,小林浩班上还有数十名同学被埋在废墟之下。9岁半的小林浩没有惊慌的逃离,而是再次钻到废墟里展开了救援,经过艰难的救援,小林浩将两名同学背出了废墟,在救援过程中,小林浩的头部和上身有多处伤痕。
在经历了山河变色、家园被毁、痛失亲人的恐惧和悲伤后,中国年轻的一代迅速成熟起来,感受到生命的可贵与厚重,勇敢地承担起沉重的社会责任。
作为当代青年团员应当秉承民族精神,高举“五四”火炬,肩负时代责任,让我们用知识加汗水,以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,来迎接这个机遇与挑战并存的世纪,我们会证明:我们绝不是“垮掉的一代”!