一个星期天的下午,阳光明媚,万里无云,我们来到山坡上,看着碧蓝的天空,呼吸着清新的空气。突然,我看见一条黑黑的“长龙”在地上蠕动着,我仔细一看,原来是一群蚂蚁。它们有的在寻找食物,有的在运送食物,有的在搬运泥土,好不热闹。
我发现在黑黑的蚂蚁群里,有一只蚂蚁格外显眼,它的身子小小的,却搬着比自己身体大很多的面包屑,它一步一步地向前走着,看起来很吃力,过一会儿也许是搬累了,就把面包屑放在地上去找同伴一起搬。它跑到几只大蚂蚁面前,用触角互相交接,好像在说:“那里有一块面包屑,我搬不动,你们能帮我去搬一下吗?”那只带头的大蚂蚁摆摆触角,好像在回应道:“好,带我们去。”
小蚂蚁带大蚂蚁找到面包屑,只见它们不慌不忙,井然有序地将面包屑抬了起来,然后齐心协力地往家里走。
通过观察,我从蚂蚁身上学到了团结、勤劳、不怕困难的精神。