传统节日习俗节日作文
“五月五,是端午;插艾叶,挂香囊……”。小区里传来一阵欢声笑语,小朋友们有的在唱端午童谣,有的在跳端午节的舞蹈,还有的阿姨在包粽子……热闹极了!
端午节是中华民族的传统节日,是为了纪念古时候爱国诗人屈原。传说在屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船在江上来回打捞他的尸体,为了不让尸体被鱼龙虾蟹吃掉,人们纷纷往江里扔饭团、倒雄黄酒。从那以后,每年的五月初五,定为端午节。
端午节在我国还有很多传统习俗,例如:包粽子、赛龙舟、插艾叶、喝雄黄酒……
其中,我最喜欢和奶奶一起包粽子了。首先,我们要准备好食材:粽叶、五花肉、糯米、豆子等,然后开始包粽子,只见奶奶先把粽叶折成漏斗的形状,装入两勺糯米,铺平,再接着放入五花肉和豆子,上面铺上一层糯米。最后把多余部分的粽叶包起来,捆扎上绳子,一个完整的粽子就完成了。
端午节可真有趣,可以吃上自己亲手包的粽子,它是所有节日中,我最喜欢的节日了!