关于道德的作文
百尺高台,起于垒土。千里之行,始于足下。古人云:“大丈夫以修身齐家治国平天下为己任。”首先要做的就是培养个人的道德素养。
运筹帷幄,决胜千里,栋梁之才成。
张良拾遗,孺子崇德,佐王韬略授。
在深色城墙的映衬下,信步在下邳城外明媚风光中的青年显得格外悠然。他站在桥上,正醉心于景,噗通……一只鞋被抛入水中,他缓过神来,不知何时一位穿着粗布短衣的老者立于身后,他正不解的看着老者那一只伸出桥的边缘的脚,老者便淡然说道:“小子,把鞋给我捡回来!”见老者不便,就恭敬的把鞋捡了回来欲递与老者,老者却抬脚示意给他穿上,老者苍苍的白发顿时消散了他心头的怒火,便跪下给老者穿上了鞋子。老者欣然一笑,转身即去。青年满脸诧异,伫立良久未去,不时,老者又从远处走回。“孺子可教矣,吾欲收汝为徒。”老者满脸感动道。青年如此便得到黄石公《太公兵法》真传,成就了高祖刘邦所赞的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的千古奇才——留侯张良。
高擎国格,不辱使命,美名传后世。
定若磐石,爱国之德,十年如一日。
对祖国温度的不适,勾起了他在北国的回忆。呼啸着雪花的苍穹,羊群,凌乱的胡须和随风摇曳的符节,都是清一色的苍白。是那么的空寂、凄凉。多少年来如一日的坚持,黑发熬成了白发,不变的唯有那毫不灰心,绝无动摇的眼神。苏武“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的品德,使他再次看到祖国的长城之时,充满心中的爱国之德溢流而出,化作两行老泪的纵横。
不惑立志,得民心向,蜀汉基业成。
恶小不为,善小而为,德贤服于人。
江畔。两队甲士嘶声震天,刀光剑影,分明只是一场厮杀而已,不,不对,厮杀中间还夹杂着衣衫褴褛手无寸铁的老百姓,原来那一队战士是为了保护老百姓而个个变得面目狰狞,无暇自卫的战士被一个一个击杀,倒下。涌动的人流中一个骑着高头大马的人疾呼:“誓与新野百姓共存亡,违令者斩,云长立时来援!”河水湍急,白浪滔天,鲜血染红了欲坠的斜阳。就在此时一长髯将军在前方不远处怒目杀出……勿以善小而不为,勿以恶小而为之。正是因为刘备携子民过江的仁义爱民之德,唯德唯贤,能服于人,才有了赵子龙单骑救主的忠诚之举,和孔明等人鞠躬尽瘁的辅佐,使蜀汉成为鼎足天下中有力的一足。
万顷洪泽,初积小流。合抱之木,生于毫末。欲立人生,道德为基。人生途远,不亦重乎?