关于道德的作文
我记得从上小学老师就教育我们,要做一个讲文明、讲礼貌、讲道德的好学生,争做社会文明道德公民。可是,我们该怎样做一个合格的社会文明道德公民呢?有一天,我和好朋友聊天,讲看到大街小巷、生活社区非法小广告、乱扔的垃圾等很多不讲文明、不讲道德的现象随处可见,我们决定也同“小广告”等不道德现象作一次斗争,用我们的行动来净化周围的空气。
那是寒假里的一天,我和几个好朋友约好去当一次义务工,与小广告作一次“斗争”,我们一起讨论去向,其中一个同学建议去她家小区,说肯定让我们不虚此行。一切都准备就绪了,目标锁定——我朋友家住的小区。Letsgo!
我们拿好工具:小桶、小铲子、檫布,兴冲冲地来到了她家小区,一看,除了她本人之外都感叹道:哇,我们还真来对地方了!只见小区楼外墙、楼道里到处都是大大小小的小广告,什么内容都有,让我们大开眼界。
在接下来的一小时里,我们找到她们小区所谓的物业,说明我们的来意后,一位40多岁的女管理人员对我们的行为大为感动,愿意给我们提供一切便利。我们大展身手的机会来了。
起初,我们商定一人负责一扇大门,觉得这样干活没有动力,所以有人提议:我们来比赛,看谁处理的又快又好,大家一致欢呼同意。因为有了动力,大家都卖力的干活。可是,谁会想到这些小广告那么顽强,真不知道那些人用什么东西粘上去的。由于大家平时都没干过这种活,没过多长时间,便出现了各种热闹的场面,有的让水溅湿的衣服,有的崩湿了鞋子,有的用沾有灰尘的小手去檫溅在脸上的小水珠时一下子变成了小花猫,引得我们一阵欢笑。
过了近一个小时,我们都感动胳膊有些酸痛了,就坐下来休息一会,再一看我承包的工作区,没有一个干利索的,我一想这样也不是办法啊,便开口说道:“不如我们一起对付一扇大门吧,一个一个的消灭。”“好吧。”大家异口同声的回答。接下来,一起干活,效率还提高了不少呢。虽然也抱怨过那些不道德不讲文明的非法广告商,看大家累的那个样子,也有些小后悔干义务工这个提议。经过我们半个下午的不懈奋斗,在我们看到一扇扇恢复光洁的大门时,一身疲劳都随风而去。
在通过这次的义务劳动之后,我懂得了,讲文明、讲道德,不只是说说就可以了,更要坚持去做,从小事做起,从自己做起,人人当文明道德的社会公民,我们的生活一定会变的更和谐、更美好。
让我们都像雷锋叔叔一样,做讲文明、讲礼貌、讲道德的中学生!