勤俭节约永流传-四年级作文
自古以来,勤俭节约便是我们中华民族的优良传统。它不仅是一种美德,更是一种习惯。千百年来,“勤俭节约”已融入中华民族的血脉之中,成为民族文化基因中不可或缺的一部分。
仍记得那一次的晚餐,我在碗里还剩下了些米饭,爸爸看到了,立马神色凝重,严厉地对我说:“张晨希,你的碗里为什么还剩下这么多米饭?难道你不知道‘一粥一饭,当思来不易;半丝半缕,恒念物力维艰’的道理吗?”
我当时内心十分害怕,便疑惑地问道:“咦,爸爸,这是什么意思呀?”
“这句话出自《朱子家训》,意思是说吃每碗粥和饭时,要想想这粥饭有多少人的付出,消耗了多少能源,真的来之不易;我们生活中的半根丝半根线,都要想想其中包含了多少物质和多少人的心血,要好好珍惜。这两句便是在告诫我们——勤俭节约的美德,要从生活中的点滴小事做起。”爸爸温柔地抚摸着我的头对我说道。
“哦,爸爸,我明白了。”说完,我立刻就把碗里剩下的那点饭吃得干干净净。爸爸把我抱在怀里,跟我讲起了他小时候的故事。“爸爸小时候也像你这样,吃饭总喜欢剩下一点,这时候你的爷爷奶奶就会严厉地批评我‘一粥一饭,当思来不易;半丝半缕,恒念物力维艰。’于是,我便从小沐浴在了勤俭节约的氛围中,懂得了勤俭节约的重要性。”爸爸娓娓道来,触动了我的心弦。
原来,爸爸小时候也有过浪费的情况呀,可是,现在的爸爸从来不剩饭,连一滴水都舍不得浪费,每次洗脸水都是冲马桶或者拖地用。我的奶奶也是如此,把淘米水留下来浇花。以前,我总是很奇怪他们为什么要这样做;现在,我终于明白了其中的缘由。从现在起,我会珍惜所拥有的一切,让勤俭节约化作清晨的第一缕阳光,见证我的一言一行,伴我成长。