中国的传统文化有许多,但我最宠爱的传统节日是春节。
说起春节还有一个传奇:在很久很久以前有个叫“年”的怪兽,它长得特殊凶残,居住在海底,每当除夕夜晚,它就会上岸,到四周的村庄吞食牲畜,伤人命,所以大家都会躲到山上。有一年除夕夜晚,正值大家纷纷逃亡的时候,有一位老翁站在大家面前,他长着苍白的胡子,看上去特别和气,他说:“让我来应付它,它怕红色和响声。”人类都在门上贴上了红色的对联,用竹子相互敲打,发出“咚咚”的响声。“年”看到了,听到了,吓得落慌而逃。这个习俗在四周的村庄也流传下来,始终流传到现在。
随着科技进展,人类也变得特别富有,对联被灯笼代替,竹子的敲打声变成了烟花爆竹。大家吃过年夜饭,在空旷的地方去放烟花,在“噼里啪啦”的响声中,烟花也在空中绽放,像花朵争奇斗艳,像流星雨,像花瓣,像天女散花。有黄、红、绿……把天空装扮得五光十色。
春节真欢快!