瞧瞧瞧,勤劳的小蚂蚁又出来找粮食了,在树林里找,在草地上找,在大树上找……都找不到。找来找去,绕来绕去,最终有一只小蚂蚁提议:“要不我们都到大树上去眺望一下哪里有粮食吧。”
“好,可以。”蚂蚁的头领说。
它们爬上树像孙悟空一样一望,就看见不远处有一家地主的房子,那里粮食可多了!小蚂蚁们定了目标以后就急匆匆手忙脚乱地出发了。
来到地主家门口,小蚂蚁们发现了一个天大的问题——前面有一条河 ,过不去,怎么办呢?小蚂蚁们想用人类的船过河,可它们就算有1000只蚂蚁也划不动呀!不行,用纸船?不行,用什么呢?
就在小蚂蚁们苦恼的时候,从树上落下来一片轻飘飘的叶子,浮在了水面上。小蚂蚁灵机一动说:“可以用叶子做船吗?”“哦,对呀”“没错啊,赶紧开动起来吧”……其它小蚂蚁也跟着附和起来。
小蚂蚁们从树上啃下来一些树叶当小船,又啃下来一些树枝当划船的东西,这主意太妙了!
小蚂蚁们手脚并用努力地向前划,划呀划,终于划到了对岸。它们把米运来运去,运了有一座小山那么高以后,小蚂蚁们又累又高兴,心里想,今天真是个大丰收!