今天是星期日,我便和小伙伴们一同去捉蚂蚁。
我们先把一些碎饼干放在蚂蚁洞口,又先抓了几只蚂蚁当传递员,随后便蹲下来细细观察。那些“传递员”先在碎饼干旁转了转,又闻了闻,放心后,它便快速地走回洞内,去通知它的伙伴来搬走这一堆丰盛的食物。过了好一会儿,那几只“传递员”终于领着一群蚂蚁过来了,那群蚂蚁每人走到一小块饼干屑旁,用两只触角捧住它,然后准备把碎饼干搬进洞。
捉蚂蚁的好时机到了,我们一人捉住一只蚂蚁,朝着事先准备好的杯子里轻轻一弹,蚂蚁便从手指上滑到杯子里,我们准备回家后再细细观察。
我们把蚂蚁放在小灯上面,看到蚂蚁呈棕黄色,全身分为三部分:头,身子还有下半身。头上有一对触角,其余三对都长在身子上面。在灯光上,蚂蚁们好像见了鬼似的,不停急促地寻找出路。有的蚂蚁用前足拉着一只触角,想问题;有的蚂蚁靠在一起讨论。
然后,我们又把蚂蚁放在强烈的灯光下,蚂蚁们不顾一切地往上爬,跑着跑着又与别的蚂蚁相撞,触角碰触角,干着急。
通过今天的观察,我明白了:蚂蚁是棕黄色的,全身分为头,身子和下半身,头上有一对触角,身上有三对触角。蚂蚁怕光,一遇到光就不停地走动.
哇!今天的收获真不少!