小蚂蚁咪咪和它的伙伴一起在外面玩。这时,看见有一粒花生米和一个饼干,它们高兴极了,咪咪说:“把这些食物搬回家可以吃好几天呢!我背花生米,你们两个抬饼干吧。”咪咪使劲背,可怎么也背不动。两个小伙伴怎么现代使劲饼干还是一动不动。最后,它们决定留下一只最小的蚂蚁看着食物,咪咪和另一只小蚂蚁回洞里找大家来帮忙。
大家在咪咪的带领下来到了发现食物的地方。看着巨大的花生米和饼干,有一个小蚂蚁说:“这么大的饼干简直就是庞然大物,我们怎么能背得动呢?”咪咪说:“只要我们团结起来,齐心协力,没有办不到地事情。现在大家都听我指挥,一、二、三、举!”第一次没有有举起来,大家好毫不气馁,咪咪再次感起口号:“一、二、三举!”大家心领神会,强劲有力地把饼干举了起来运回了洞中。