蚂蚁运粮作文
今天,我亲眼看见蚂蚁大军运粮的过程。
我做完作业在窗台前看风景,无意中发现窗台上有无数只蚂蚁在爬。只见它们呈“S”型的队列来来往往,忙得不亦乐乎。是啊,我在书上看到蚂蚁就是一边走一边留下气味,这样后面的蚂蚁就是跟着气味走处队形的。我想,蚂蚁们为什么在这里?他们在干什么?我开始寻找原因。原来,是我们家窗台上缸里养螃蟹的食物——甜甜的馒头吸引了他们。
经过仔细观察,让我没想到的事情发生了。其中一只蚂蚁已经背着一小丁点的白色馒头往回爬了。我顺着方向望外看,才发现它们的东在外面的树底下,哦,原来它们在搬运食物呢!那他们是怎么发现小馒头的呢?应该室有工蚁先出来找食物,如果发现食物就回洞里用触角通知加力的所有成员。蚂蚁的触角就是用来传递信息的。我作乐一个小试验,把缸里的馒头拿走,切断了食物的来源,他们会有什么变化吗?果然,蚂蚁们来来往往用触角碰碰对方,好像在说:“没有食物了,快回家吧!”不一会儿,窗台上的蚂蚁就不见了。
蚂蚁虽小,但是他们也懂得团结力量大。