从小我就认识很多动物、昆虫,因为我喜欢看“动物世界”。我的爸爸很支持我,一次偶然的机会我在电视上看到了蚂蚁,才对这小家伙感兴趣。蚂蚁是一种非常可爱的勤劳的小动物。
它长得很小,但头大大的,蚂蚁的身体有三节分头、胸、腹三个部分,还有三对足,一对触角。小小蚂蚁既勤劳又聪明,我们根据他们的搬家就可以预测天气的变化。有一次,我下午4点半放学回家,发现路边的蚂蚁搬着东西,好象在搬家。有的蚂蚁背着虫子,有的背着卵,有的背着面包渣,有的背着小肉块等等,它们害怕大雨会冲毁自己的家,所以才搬家的。听妈妈说它们很团结,总是有福同享,有难同当,今天我亲眼看到了。我立刻跑回家去告诉妈妈。妈妈听了我的话,立刻收下衣服。她刚把衣服收进屋子,倾盆大雨就从天而降。这是我第一次为自己的细微观察感到高兴,妈妈说我长大了。经过几天的观察,我发现蚂蚁爱吃甜的食物和咸的食物,不爱吃辣的东西。天天看见它们都是忙忙碌碌的,勤劳极了。他们从来不迷路,蚂蚁的视觉非常灵敏,不但路上的景物,连天空的情形也能看得一清二楚。
蚂蚁会在它们爬过的地面上,留下一种特殊的味道,在归途中只要沿着气味,就不会迷路了。蚂蚁虽小,可是它们团结起来就是力量啊!蚂蚁们的这种团结友爱的精神深深地打动了我。我喜欢蚂蚁,不仅喜欢他们勤劳、朴实的性格,更敬佩它们在危难时互相帮助,勇往直前的精神。我要向小小蚂蚁学习,做一个勤劳、聪明的好孩子。