在我们生活中,大自然无时无刻在给着我们惊喜。瞧!今天我就发现了蚂蚁的秘密。
在一个周末,我们一家去野外烧烤,忽然我不小心将肉串掉到了一个“蚂蚁王国”旁。我对蚂蚁起了兴趣,便开始观察起蚂蚁来……
只见一只蚂蚁闻着香味寻来。看见一个大肉串,高兴得手舞足蹈。并用力抬着这个大家伙,可是怎么也抬不起来。
它二仗摸不着头脑过了一会儿,小蚂蚁跑进洞里,一会儿功夫,一大群蚂蚁都走出来了。那只小蚂蚁用头上的触角一个一个地点看“大军队”。所有蚂蚁立刻排除向大肉串走去,我用棍子在队伍后半段画了一条线。我想看看它们会怎么做。
只见后面的蚂蚁顿时乱了陈脚有的往东走,有的往西去。像一只只断了线的风筝过了一陈,所有蚂蚁都归队了。一起用力地把大肉串搬回了洞里。
我感到十分奇怪,蚂蚁怎么找回队伍?又怎么知道对方的话呢?一个个问题在我脑海里浮现了出来,于是我问了电脑博士。这才知道了原因。原来,蚂蚁走过的地方会留下一种肉眼看不到的液体。还有一种特别的味道,蚂蚁就是靠这个找到“军队”的!
那对话呢?电脑博士也说了!因为蚂蚁触角上有一种微电波,触角和触角点一下就知道对方要说的话了!
大自然真奇妙要想发现更多的秘密就得留心观察旁边的事物。