小蚂蚁作文
“快把它弄死吧”弟弟不耐烦地说道着。我紧紧地盯着桌面上那只小小的蚂蚁出神,毫不理会弟弟的话,因为我想看看它这样辛苦地从地板上爬到桌面来到底是为什么?
看那细小得可怜的东西在桌面上慢腾腾爬行着,它的腰微微地弯曲,好像疲倦又胆怯的样子,我不禁暗笑它的渺小和无能。它不断地用它的触角小心翼翼地向四周探索,像是要寻找什么东西似的,这时的它就如同一个挣脱猎人控制的猎犬到处嗅寻可能出现的猎物。
终于这个“猎犬”放慢了脚步,因为它终于找到了猎物——一小块吃剩下来的蛋糕片,它仔细地围着那块它看来是庞然大物的蛋糕片走了足足有三圈,接着轻轻地伸出自己的触角,似乎又尝了尝蛋糕的味儿,一切都是那样的仔细就像一个考古学者全神贯注研究古物一般。待检验完毕后它迅速地离开了,是放弃还是通风报信去了,我有些疑惑,但午饭时间到了也就没有再去追究详细。
过了一会儿,我吃完了午饭从厨房里回来。天啦!眼前是一幅什么情形,桌面上黑乎乎的一片全是小小的蚂蚁,一定是刚才那只可恶的蚂蚁领它们来的。它们正熟练地合力把小块蛋糕片抬走,看它们吃力的样子,腰弯着,头也几乎贴到了桌面上了,各各步履蹒跚,但又勇往直前。过了大约有两分钟,它们好不容易把蛋糕片抬到了桌边,我忽然有了一个怪念头,淘气地把蛋糕片又放到桌子的中间,这次我满以为这些小家伙一定会放弃,但出乎意料的事情发生了,它们又集体回头返到了原处,毫不犹豫地又开始了漫长的搬用,我如此反复放回了好几次得到的都是一样的结果。
我渐渐地佩服起它们来,它们小小的身躯哪儿来这么大的耐力,尽管是为了食物却有这样百折不挠的毅力。我之前只是暗笑它们的渺小,推测它们的无能,没有想到的是它们的毅力、决心和团结却让我刮目相看了。看着它们小小的身躯,我在想作为人的我与它们相比又有什么优越的呢?除了体型比它们庞大,脑子比它们复杂,还有什么值得炫耀的呢?看那蚂蚁慢慢地离去,我不禁感叹:蚂蚁,你真好!你们用行动诠释了什么是毅力、决心、团结,我真该向你学习。