我从小就被慈祥的母亲宠坏了,而让我望而生畏的是父亲,他那不苟言笑的脸总是紧绷绷的,每当我拿着高分的试卷给他时,他总是说:“还要更加努力!”然后,脸上的笑容像流星似的转瞬即逝了。
一天早晨,我们全家出动去爬山。到了山脚,父亲主张分头“行动”,我和父亲一组,姐姐和妈妈一组。刚爬了一会儿,父亲就站着等我,等我爬到父亲旁边,父亲说:“你走得实在太慢了,我一个人先走,你嘛,就自己跟上来。”说完,大跨几步,一会儿就消失在我的视线中。“不行,你越瞧不起我,我就越要证明给你看!”我暗下决心。
我从一条僻静的小路开始爬,渐渐地山路陡峭起来,石阶也变窄了,林子里静悄悄的,我感到背上的背包也重了许多。“哎哟!”一不小心,我的腿磕到大石头上,顿时,鲜红的血流了出来,腿上一阵钻心的痛。此时,孤独和无助充满了我的内心,坚强——爸爸常常对我说的话突然蹦进了我的脑海里。我小心翼翼地为自己洗好伤口,用手帕包扎好伤口。当我重新背上背包时,我感到脚下有着从未有过的轻快……
当我汗流浃背地出现在山顶时,我特地走到你亲身旁,想告诉他,我一个人也爬上了山顶。奇怪的是,你父亲在不停地喘气,尽管他努力克制着,但仍可听见那急促的呼吸声。我还没来得及细想,父亲已笑着对我说:“怎么样,路途艰难吧!”他望着我的腿,拉我在他身边坐下,意味深长地说:“今天你总算独自一个人爬上了山。人生正如爬山,总要遇到一些问题和困难。如果少了坚强做风帆,你能干好你的工作吗?今天,爸爸特地让你尝试一下艰苦,看你是否坚强。”
这时,姐姐过来了,问我:“爸爸刚才气喘嘘嘘地跑上来,你们在比赛吗?”什么?爸爸刚刚上来?以他的速度,早该到山顶了啊!难道……哦,怪不得爸爸总是惦记着我的腿伤。
我明白了,父亲是爱我的,尤其是对我的思想品质要求更高。