心愿的作文
十一月的初冬,经岁月历练的家乡大地有些沧桑,特别是小时候爬上爬下摘果子、掏鸟窝连根都错综盘杂地裸露在外的那棵大古树更是满目疮痍了,主枝折断了不少,树身斑驳陆离,稀稀拉拉枝头零星地挂着些枯黄的树叶,干冷的北风一吹便纷纷扬扬地飘落下来。
树下的环村水泥路上,一群白衣孝子,三步一跪五步一拜;扛花圈的,抬挽帐的,撒幂纸的排成长长的一队;鼓乐声,哭喊声,鞭炮声混杂在一起,在各路口围满了来看这体面的送葬场景的父老乡亲。
“她一生勤苦,把子女都送出去了,可她突然病逝时子女们却没有能为她送终啊!死后纵然风光体面,可生前也孤寂。儿女小的时候都希望他们用心读书离开农村,可自己老的时候就想他们呆在边。”母亲说话的声音微弱低沉,颤抖的手不时地擦着泪。我搀扶着她一步一趋地跟着这人流,送别我的伯母。母亲凄苦的话语,何尝不也道出了她老人的心愿。母亲已七十八高龄,身体大不如从前,患有脑梗阻,冠心病。可她连住小县城也不习惯,病情稍一稳定就要回农村住,脚一踩在她耕种了近一辈子土地,她心里就踏实,那里的风也和,水也甜,人更亲……
可她的心愿却难了。
母亲生育了我们六个子女,其中一个劝年夭折。就象她说的那样,我们小的时候,她的心愿就是要让我好好读书,离开条件艰苦的农村,希望我们有好的发展。为了让我们都能上好学,她没有一时的空闲。在生产队时,白天做事挣工分,晚上纺纱、做鞋,就是连雨雪天,也要求生产队长照顾找些事做。那时养家糊口难啊,要每个孩子都能上学那困难可想而知。后来“分田下户”,在当时的农村,她的勤劳,她的智慧,得到了充分的发挥。农业生产搞得轰轰烈烈,种水稻,种烤烟,承包生产队的水果园……家产副业更是红红火火,养母猪的同时还兼养几头肉猪;为了能给小猪仔好的“饲料”,她还磨豆腐,赚取豆腐渣;还养五六十只母鸭子下蛋赚钱。当时农村盛传“要想富,磨豆腐;要想发,养群鸭”。她都实践了。由于母亲和家人勤劳,我们五兄妹,每个人读完了高中,有的考上了中专或大学,同时我们家还在村里首先建了红砖青瓦房,让村里人敬慕。可我们五兄妹也没能让她如愿以偿。
一转眼,连年龄最小的我也成家快二十年了。父亲因病于20xx年十月离开了我们。这些年,我们五兄妹也各自疲于奔命,分散在各地谋生,离多聚少。母亲也东奔西走地展转各地十多年,现在她不想走了。也许是年纪大了,离不了那给她苦乐辛酸的地母,独自生活。我们五人,有的只能空闲时回去看看她,有的只能年头年尾才能回家。每当她不舒服,我回家接她出来看病时,村里人就告知我:“她老人家说到你们就流泪。她老人家感叹:“我养大了五个孩子,他们书读得不少,可我并不比别人生活的更如意,买菜,看病不方便,可又不能要你们回来住在身边住。那些没有读出书去的村民,他们的父母活得还悠然些!”。我愕然无语,羞愧难当。
孩子未成年的时候,都希望他们好好读书,比父母走得更远,发展得更好;等到自己年老时又想儿女常绕在自己的座前床头,这是天下父母的心愿。可她们努力实现一个心愿的同时却又违背了另一个心愿。
“父母之恩,云何可报,慈如河海,孝若涓尘。”母亲是想要我们做儿女的多陪陪她。其实我更想她健康幸福地多活些年头,多陪陪我,一起在人生路上走得更远,更温馨。