雨天的作文
天又下雨了——一阵雷鸣过后,无数个晶亮的雨点便争先恐后地跳进那向往已久的土地里。我又在心里默念道:“小妹妹,你还好吗?”望着窗外的雨帘,看着地上无数朵小银花,我的思绪又回到了那个雨天……
“金金,给你小姨送饭去。”
尽管我有一万个不愿意,但母命难违,刚学会骑自行车的我只好推出自行车,把饭盒搁在车筐里,披上雨衣,跨上自行车,像离弦的箭一般冲进迷蒙的雨雾中。
正当我骑到一个岔路口时,雨水打进我的眼睛,我一手扶着车把,腾出另一只手来揉揉眼睛,两脚还在尽力地蹬着。真是“无巧不成书”呀,可就在这时,前面突然冒出一个手提饭盒、撑着雨伞的小女孩。后面是事我不说大家也都知道了:我把小女孩撞倒拉。
小女孩“哇——”的一声哭了起来,我吓得赶紧向四周张望,幸好是中午,加上雨声,远处仅有的一两个行人并没注意这里发生的一切。我吁了一口气,回头便对小女孩嚷道:“谁让你只顾低头走路?也不看着?!自作自受!哼!”
小女孩呆坐在泥水里,被我一阵抢白,哭声小了许多,可依然在不停的啜泣。这时,我发现她的一只手在流血,饭菜也洒了一地。这下我才意识到事情的严重性。怎么办呢?我手足无措,不知如何是好。最后,我把心一横,干脆还是“三十六计,走为上计”。反正也没人看见。
我不顾一切地骑车逃走了。一路上,雨水狠狠地打在我的脸上,狠狠打在我的手上,就像鞭子在抽着我似的,我骑得更吃力了。风雨中的树叶也在拼命地摇晃着,仿佛也在批评我。透过雨帘,我似乎又看见坐在泥水里的小女孩,嘴里还在唤着“妈妈”。我忽然间产生了悔意——我意识到,自己刚才的行为是没有责任心、没有道德的可耻行为。我感到自己真的错了,深深的内疚和浓浓的悔意涌上我的心头……
我猛地调转车头,飞奔回事故地点。
可哪里还有小女孩的身影?有的只是冒着些许饭菜中的油花在水中荡漾着,荡漾着向四周散开,然后消失了。
我茫然地站在雨中,许久。雨水打在我的脸上,流到我的嘴里,带着一丝咸味儿,涩涩的。
那个雨天的悔,一直持续到现在。每当下雨,我都要在心里问一声:“小妹妹,你还好吗?”